Власть / Президент

Лукашенко призывает Россию скорее решить украинскую проблему, предлагает свое посредничество

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал руководство России мирным путем решить проблему с Украиной. 

"Не дай бог американцы разместят там (в Украине – ИФ) ракеты малой и средней дальности – мало не покажется. Это перешло уже во внутреннюю проблему России и Беларуси. По многим причинам этот конфликт надо заканчивать. Почему вы не хотите использовать для этого Беларусь?", - сказал А.Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ в пятницу в Минске. 

При этом президент подчеркнул, что многие российские высокопоставленные чиновники имеют отношение к Украине по своему происхождению. "У вас во власти Козак – с Украины. Матвиенко – с Украины.  Родители там поумирали - она не может туда поехать. Много таких руководителей, которые занимают посты в российском правительстве", - сказал А.Лукашенко. 

"Если два брата дерутся, то, что должен делать третий? Попытаться развести. Моя политика в том, что я должен способствовать, чтобы мирно там разойтись. Используйте Беларусь для этого, чтобы там был мир", - пояснил свою позицию белорусский лидер. 

"Проанализируйте человеческий фактор, а не глобальные интересы каких-то государств", - добавил он, подчеркнув значительные человеческие жертвы, которые появились в ходе конфликта на Украине. 

"Но самое главное – мы своими руками преподнесли подарок американцам. И тем, кто борется против нас и, прежде всего, против России", - уверен А.Лукашенко. 

Возвращаясь  к теме признания Минском Крыма, белорусский президент рассказал о своем диалоге с руководством России относительно признания Абхазии. "Я был готов подписать указ о признании Абхазии. По-крайней мере, я так сказал россиянам. Но что будет завтра? Меня об этом предумпредил Хавьер Салана,  генсек НАТО бывший, он приехал ко мне", - поделился А.Лукашенко. "Если вы признаете Абхазию – мы вас отключаем от банковской системы (SWIFT – ИФ), вы попадаете в изоляцию", - рассказал А.Лукашенко об аргументах, которые ему привел тогдашний генсек НАТО. 

Белорусский президент также рассказал, что после этого продолжил диалог об Абхазии с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. "Конечно, должен как союзника вас поддержать, но не готов", - передал он свою позицию. По словам А.Лукашенко, он не получил предметной позиции от Д.Медведева, который тогда порекомендовал ему обратиться с этим вопросом к тогдашнему премьеру Владимиру Путину. "Если вы не можете этот вопрос решить, отсылаете к премьер-министру, тогда о чем мне с вами разговаривать? Зачем тогда вы меня упрекаете, что я где-то кого-то не признал?", - пересказал свой ответ А.Лукашенко. 

"И сегодня я оказался прав. Я был в Грузии, они нормально к нам относятся", - отметил белорусский президент.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502