Власть / Мнение

"План-хулиган" литовского премьера: вместо БелАЭС оборудовать электростанцию на газе

Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис заявил, что намерен предложить властям Беларуси использовать инфраструктуру строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС), включая сети и электрогенерирующее оборудование, для создания электростанции на газе.

"Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложит Беларуси использовать инфраструктуру, разработанную для БелАЭС, для создания электростанции на природном газе", - говорится в сообщении пресс-службы литовского правительства.

По его словам, предложение связано с принятым в середине февраля решением Конвенции Эспо.

Недавно премьер, который баллотируется в президенты Литвы, на встрече с избирателями заявил, что у него есть "план-хулиган" и что он готов предложить белорусам рациональное решение по поводу БелАЭС. Президент Даля Грибаускайте после этого заявила, что Литве нудно продолжать добиваться закрытия БелАЭС, а разговоры о вероятном "прагматическом взгляде" на АЭС - это "попытка торговать безопасностью людей".

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс после этого сказал, что не знает о плане премьера относительно БелАЭС.

В феврале 2019 года Совещание сторон Конвенции Эспо заявило о том, что белорусская сторона не предоставила общественности "достаточной" информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС. В Минске назвали это решение "антибелорусским" и констатировали, что такое "решение Совещания было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463