Власть / Закон и право

Белоруски-карьеристки смогут замораживать свои яйцеклетки

В Беларуси намерены разрешить женщинам сохранять свои яйцеклетки на будущее, даже если для этого нет медицинских показаний,  сообщила зампредседателя комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич.

"Например, женщине 35 лет, возможно она хочет что-то сделать: построить карьеру, защитить докторскую диссертацию, - она сможет сохранить свои яйцеклетки на будущее", - сказала В.Курсевич на пресс-конференции в среду в Минске.

Она уточнила, что это предусматривается поправками в закон "О вспомогательных репродуктивных технологиях", которые планируется рассмотреть во втором чтении на весенней сессии нижней палаты парламента.

Кроме того, по словам В.Курсевич, законопроектом предполагается, что половые клетки одного донора могут быть использованы в отношении не более 20 пациентов, к которым применяются вспомогательные репродуктивные технологии.

Также депутат рассказала, что по инициативе Следственного Комитета Беларуси предлагается ввести обязательную генетическую экспертизу ребенка при рождении его суррогатной матерью. "Для того, чтобы не было каких-то судебных исков в будущем", - пояснила парламентарий.

Она также отметила, что законопроект предусматривает увеличение возраста суррогатной матери до 49 лет включительно, но только в том случае, если женщина, воспользовавшаяся донорской яйцеклеткой, является родственницей. "По действующему законодательству, суррогатной матерью может быть женщина в возрасте до 35 лет, у которой уже есть ребенок", - уточнила В.Курсевич.

Также планируется увеличить возрастную норму для доноров сперматозоидов - с 40 до 50 лет, поскольку "фертильность в этом возрасте у мужчин, как правило, сохраняется", продолжила депутат.

Нововведения могут коснуться и срока хранения замороженных яйцеклеток, который в настоящее время ограничивается 10-ю годами. "Хранить яйцеклетки можно свыше 10 лет, потому что качество половые клетки, даже при хранении свыше этого срока, как правило, не теряют", - пояснила парламентарий.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463