Общество / Религия

Великий пост в вопросах и ответах

Православные христиане начинают духовную подготовку к встрече великого праздника Светлого Христова Воскресения: 48 дней до Пасхи длится Великий пост.

Почему первый понедельник Великого поста называют Чистым?

В отличие от западной традиции, когда католики вступали в пост, посыпая голову пеплом, и каялись в грехах, валяясь в дорожной пыли, славяне в первый день поста ходили в баню, надевали чистую одежду и делали уборку в доме. В этот день по строгому монастырскому уставу отказывались от пищи, вкушая лишь просфору с водой.

От чего мы отказываемся в дни Великого поста?

По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник  - и предпоследний - Великий пяток (Страстную пятницу) - рекомендуется проводить без пищи. Во второй день поста рекомендовано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

Многие во главу угла ставят лишь гастрономическую сторону поста, воспринимая его как диету и способ вывести из организма шлаки. Куда важнее духовная сторона.

Церковь допускает и более мягкие формы поста, важно, чтобы человек очищался не только телом, но и душой. В дни Великого поста стоит ограничить себя в развлечениях, сосредоточившись на благих мыслях, молитвах и милосердных делах.

Какие продукты разрешены во время поста

Во время Великого поста можно употреблять в пищу: овощи (морковь, свеклу, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты), картофель, зелень, грибы, соевые продукты, фрукты, сушеные фрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, квас, соки, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья и маринады, блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, макароны, хлеб и постные блины (без яиц и молока), карамель, постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры, морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.).

В дни поста необходимо ограничивать себя  в удовольствиях, в том числе и в пищевых. Если вы хотите приготовить креветки, кальмаров или устрицы  в качестве деликатеса, то лучше от таких блюд воздержаться. Ежели в положенные (рыбные) дни вы вкушаете морепродукты, чтобы набраться сил для свершения благих дел, то такое меню не возбраняется. Ведь пост не для желудка, а для души. Главное – что у вас в мыслях.

Рыба разрешается всего два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы  и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу  разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Великий четверток (Страстной четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Как готовить постные блюда?

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола - каши, сваренные на воде.

Великий пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.

Можно ли во время поста заниматься фитнесом?

Весьма актуальный вопрос для современного человека, который не пришел бы в голову нашим предкам. Церковь по этому поводу говорит: можно. Ведь занятия активными упражнениями и здоровый образ жизни сегодня - это тоже своеобразный пост. Занимаясь фитнесом, вы накладываете на себя определенные ограничения.

Можно ли в пост посещать салоны красоты

Поддерживать красоту телесную также необходимо, как и духовную. Вы можете посетить парикмахерскую и подстричь волосы, чтобы соблюсти опрятный вид. А вот от иных косметических процедур  все-таки  отказаться, дабы праздные мысли не мешали духовному очищению.

Что делать, если по медицинским показаниям необходимо съесть непостный продукт?

Если для диагностики какого-либо заболевания врач предлагает предварительно съесть непостный продукт (например, яйцо), не надо отказываться от обследования из-за поста. Отнеситесь к этой пище как к необходимому лекарству.

Нужно ли воздерживаться от секса?

Исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста. Но Церковь напоминает, что любящие супруги должны находить время и для молитв.

Кому духовники разрешают мягкую форму поста?

В посте важно соблюдать умеренность, ровность, чтобы избежать чрезмерных перееданий и голода. Пост должен быть строго индивидуальным, ведь силы у всех разные. 

Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых и людей, занятых тяжелым трудом. Пост необходимо соизмерять с силами. Тем, кто в первый раз решил придерживаться поста, лучше выдерживать его мягкую форму, воздерживаясь от мясной пищи и допуская в рацион простые блюда из кисломолочных продуктов, яиц и рыбы. А также отказаться от алкоголя.

Нужно ли поститься ребенку?

Если вы хотите воспитать своих детей в православных традициях, то им следует, как и взрослым членам семьи, воздержаться от вкусного и приятного. Но это не значит, что маленьких детей надо сажать на хлеб и воду.

Строгая постная дисциплина может оттолкнуть ребенка от веры, простой отказ от мяса повлечет формальное отношение к посту. Важно научить его властвовать над своими желаниями. Пост для ребенка - это добровольный отказ от того, чего больше всего хочется: конфет, мороженого, тортов и прочих сладостей. Давая малышу молочные продукты, замените йогурты и глазированные сырки на простой кефир и нежирный творог, вместо газированных напитков предложите соки или морсы.

Пост для ребенка - это и отказ от привычных развлечений: телевизора и компьютерных игрушек. Это время лучше потратить на чтение или познавательные игры в кругу семьи.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713