Недвижимость / Разное

Как применять тарифы на электроэнергию в садовых товариществах - разъяснение МАРТ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило подробные разъяснения относительно правомерности взимания садоводческими товариществами дополнительных денежных средств выше тарифа на электроэнергию, утвержденного МАРТ.

"Граждане, члены садоводческих товариществ не имеют прямых договорных отношений с энергоснабжающими организациями ГПО "Белэнерго". За потребленную электрическую энергию члены садоводческих товариществ рассчитываются с садоводческим товариществом на основании показаний средств индивидуального учета электрической энергии (счетчиков) по тарифам, установленным постановлением Совмина от 30 декабря 2013 г. №1166", - говорится в сообщении ведомства.

Для целей расчетов с садоводческим товариществом применяется тариф в размере Br0,1746 за 1 кВт*ч., и он не подлежит изменению до принятия регулирующим органом решения по его корректировке.

В свою очередь садоводческое товарищество по договору электроснабжения производит расчеты за потребленную электроэнергию с соответствующей энергоснабжающей организацией ГПО "Белэнерго" на основании показаний прибора группового учета электрической энергии за счет собранных средств от членов садоводческого товарищества.

В случаях, когда отдельные категории юридических лиц, не входящие в систему ГПО "Белэнерго", предоставляют услуги энергоснабжения гражданам (в т.ч. садоводческие товарищества), т.е. в конечном итоге потребителями электроэнергии являются физические лица, то для таких юридических лиц устанавливаются тарифы на уровне тарифов для населения.

Справочно: В настоящее время тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями ГПО "Белэнерго" организациям, в т.ч. садоводческим товариществам, на уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению, установлены постановлением МАРТ от 27 февраля 2017 г. №16. В данном случае этот тариф составляет Br0,1746 за 1 кВт*ч. с НДС.

"Вместе с тем, учитывая специфику товара "электроэнергия", могут возникать дополнительные расходы, образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (например, технологические потери, освещение улиц и т.д.). Данные расходы должны быть оплачены садоводческим товариществом как юридическим лицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных садоводческим товариществом в соответствии с законодательством", - отметили в ведомстве.

Установление размера членских, целевых и дополнительных взносов членов товарищества относится к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) садоводческого товарищества.

Указом президента от 28 января 2008 г. №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" установлено, что контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества.

Споры между товариществом и его членами решаются в судебном порядке.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555