Власть / Внутренняя политика

Ермошина предлагает вносить изменения в Конституцию не референдумом

Председатель Центирзбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает, что изменения в Конституцию страны должны вноситься не только путем референдума.

"Я думаю, что у нас в Конституции, наверное, нужно уходить от этого правила, что почти все разделы могут меняться только путем референдума", - сказала Л.Ермошина в интервью телеканалу "Беларусь 24".

"Сейчас нужно что-то модернизировать в Конституции, как говорит глава государства. Но попробуй же проведи референдум, попробуй тронь Конституцию. И последствия могут быть самыми неожиданными и очень сложными", - продолжила глава ЦИК.

По словам Л.Ермошиной референдум скорее нужно использовать как форму консультаций с гражданами страны. "Применять этот инструмент надо, но, наверное, в качестве консультативного референдума. (...) А дальше, все-таки, должен принимать решение (о внесении изменений в Конституцию - ИФ) некий полномочный орган и нести за это ответственность", - резюмировала она.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в начале марта заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны, в том числе по вопросам ограничения президентских полномочий и "транзита" власти.

"Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти - исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной", - сказал А.Лукашенко во время "Большого разговора" с представителями общественности и СМИ.

При этом он отметил, что в ближайшие два года изменения Конституции ожидать не следует. "Сейчас ломать избирательное законодательство, а тем более Конституцию, в эти два года, перед президентскими и парламентскими выборами нельзя. Ни в коем случае нельзя", - сказал А.Лукашенко.

В то же время, по словам президента, предложения об изменении Конституции он озвучит уже в ходе предвыборной кампании. "В президентских выборах, если я в них буду участвовать, мне придется что-то конкретное об этом говорить, чтобы сказать - вот есть вариант Конституции, который вместе потом доработаем", - добавил А.Лукашенко.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1141
  • Евро2.3904
  • 100 Российских рублей3.2817
  • 10 Польских злотых5.5678
  • 100 Украинских гривен7.8647
  • 10 Китайских юаней3.1499
  • Канадский доллар1.5766