Власть / Внешняя политика

Беларусь ищет консенсус в переговорах с ЕС и РФ по визовым соглашениям и реадмиссии

Беларусь пытается найти консенсус в переговорах с Евросоюзом и Россией по визовым соглашениям и реадмиссии, заявил глава департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

"Мы находимся в такой уникальной ситуации потому, что Республика Беларусь проводит переговоры и консультации, с одной стороны, об облегчении визовых формальностей и о подписании соглашения с Европейским союзом о реадмиссии. И с другой стороны идут соответствующие консультации и переговоры с Российской Федерацией о взаимном признании виз. И то же самое – соглашение о внесении изменений в протокол соглашения о реадмиссии", - сказал А.Бегун в интервью телеканалу "СТВ".

Он подчеркнул, что фактически в этом переговорном процессе "нужно найти консенсус для того, чтобы удовлетворять интересы как Республики Беларусь, так и стран-подписантов данных соглашений".

"В настоящее время мы еще продолжаем консультации как с российской стороной, так и с Европейским союзом для того, чтобы найти оптимальный механизм, который отвечал бы в первую очередь, конечно, национальным интересам и интересам граждан Республики Беларусь", - добавил А.Бегун.

Беларусь ведет переговоры с ЕС по вопросу заключения соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии более двух лет. В конце прошлого года министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что заключение соглашений затягивается из-за позиции одной из стран Евросоюза. Позднее стало известно речь идет о Польше, которая хочет расширить свой штат консулов в Беларуси.

Подписание белорусско-российского межправсоглашения о взаимном признании виз анонсировалось обеими сторонами 13 декабря прошлого года в рамках заседания Совмина Союзного государства, однако из-за того, что Беларусь не успела завершить внутригосударственные процедуры, подписание документа было отложено.

Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории Российской Федерации в течение срока ее действия.

Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещает снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси.

Документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: компетентные органы Беларуси и России будут обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1064
  • Евро2.3903
  • 100 Российских рублей3.2768
  • 10 Польских злотых5.5702
  • 100 Украинских гривен7.7538
  • 10 Китайских юаней3.1379
  • Канадский доллар1.5811