Власть / Экономическая политика

Бабич: в России создается благоприятная среда для белорусских партнеров

На российском рынке создаются благоприятные условия для работы белорусских партнеров, заявил посол России Михаил Бабич на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым в пятницу.

"Наш курс направлен на то, чтобы создавать максимально благоприятную среду для наших белорусских партнеров на российском рынке", - приводятся в сообщении дипмиссии слова М.Бабича.

Он отметил, что это касается как агропромышленного комплекса, так и станкостроения, машиностроения и автомобилестроения.

Посол обратил внимание, что в настоящее время в России также активно развивается собственное производство и сельское хозяйство, и кооперация сторон углубляется. "Мы создаем максимальные возможности друг для друга для того, чтобы продавать конкурентоспособную продукцию и продавать ее на рынки третьих стран", - подчеркнул М.Бабич.

Говоря о сотрудничестве с Витебской областью, дипломат отметил, что данный регион "является зеркалом нашей совместной экономики". По мнению М.Бабича, торгово-экономические отношения в области полностью проецируются на белорусско-российские отношения. Однако есть некоторый перекос, связанный с работой нефтеперерабатывающего завода. "Мы понимаем, что это положительный перекос. Цифры и статистика демонстрируют отрицательное сальдо. На самом деле это огромный пласт работы в нефтепереработке, нефтехимии, что дает эффект для экономики в целом", - сказал М.Бабич.

При этом он обратил внимание, что за прошедшие годы сделано многое и сейчас развивается приграничная интеграция: культурная, гуманитарная, экономическая.

"Сегодня более 400 предприятий с участием российского капитала достаточно успешно работают в Витебской области", - заметил посол РФ.

В то же время дипломат отметил необходимость расширения связей Витебской области не только с близлежащими регионами России, но и в целом по стране. "В России развиваются крупные города, мегаполисы - это огромный рынок для продукции", - полагает М.Бабич.

По его словам, большое внимание российская сторона уделяет также гуманитарному сотрудничеству.

В свою очередь председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев отметил высокий уровень сотрудничества с ближайшими российскими регионами. "Мы граничим территориально с Россией, хотя границы никакой и нет. С регионами, с которыми мы соприкасаемся, мы очень тесно сотрудничаем", - сказал он.

Губернатор заметил, что после посещения белорусско-российских форумов пришел к выводу, что сторонам необходимо создавать совместные предприятия. "Тогда это будет уже не просто "купи-продай", привези товар. Нужно работать вместе", - сказал Н.Шерстнев.

При этом председатель Витебского облисполкома призвал бизнес двух стран смелее идти навстречу друг другу. "Мы с распростертыми руками, открытой душою всех приглашаем. Мы обозначаем сферы деятельности, начиная от туризма, сельского хозяйства до деревообработки. Есть много направлений, где хотелось бы создавать совместные предприятия", - подчеркнул Н.Шерстнев, отметив, что таким образом две страны дополняли бы экономику друг друга.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463