Бизнес / Новости компаний

На заводе "БелДжи" за год произведено по полному циклу 11,2 тыс. машин

Завод "БелДжи" (совместное предприятие белорусского холдинга "БелАЗ" и китайской Geely) за прошедший год произвел 11, 2 тыс. автомобилей по полному циклу, сообщил и. о. генерального директора СЗАО, первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.

"11,2 тыс.  машин произведено по полному циклу на заводе "БелДжи". Фактически за прошлый год на заводе освоены все модели – 3 модели, а если посмотреть модификации, то 27 модификаций машин выпускается на заводе", - рассказал Г.Свидерский на пресс-конференции в среду в Минске.

По словам и.о. гендиректора, более 65% покупателей автомобилей – физические лица. При этом из них более половины для покупки воспользовались кредитными и лизинговыми программами.

В данной связи Г.Свидерский сообщил, что совместная с БПС-Сбербанком партнерская программа на покупку автомобилей "Geely" будет продлена и на 2019 год.

Говоря о планах завода, он сообщил, что в текущем году будут выпущены новые модификации уже производимых моделей – седана GT нового поколения, возможно будет запущен выпуск нового кроссовера SX11. "Думаем над новыми модификациями машин. Возможно, это будет седан GT нового поколения. Соберем сто машин, посмотрим на спрос. Есть компактный кроссовер SX11, возможен выпуск и гибридного варианта. Это машина на совершенно новой платформе. Тоже думаем проверить рынок в 2019 году, соберем пилотную партию из машинокоплектов. Если она пойдет, то подготовим производство к 2020 году", - сказал представитель компании.

По словам Г.Свидерского, завод ориентируется не только на рынок Беларуси - более половины из выпущенных автомобилей было поставлено в Россию. "Параллельно работаем над тем, чтобы расширить географию. Провели переговоры с партнерами из Литвы, Украины, Польши, Молдовы, Сербии", - добавил он.

Как сообщалось, Минпром Беларуси в 2011 году подписал с китайской Geely меморандум о сотрудничестве в сфере производства легковых автомобилей. В декабре того же года было основано ЗАО "БелДжи". По данным компании на 2017 год, 52,49% в СП принадлежит ОАО "БелАз", 33,35% - Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. (КНР), 6,47% - белорусско-китайскому СП "Союзавтотехнологии", 4,96% - CITIC International Investment Limited (КНР), 2,7% - ОАО "БАТЭ".

В ноябре 2017 года "БелДжи" ввело в эксплуатацию новый CKD-завод (занимается мелкоузловой сборкой комплектов автомобиля) полного цикла между Борисовом и Жодино (Минская область). Проектная мощность завода на первом этапе составит 60 тыс. машин в год, на втором - 120 тыс. Сообщалось, что 90% произведенных на заводе автомобилей планируется поставлять в РФ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556