Общество / Скандалы и происшествия

В Витебске задержан неонацист: мужчине инкриминируют разжигание розни и надругательство над историко-культурными ценностями

Витебская милиция задержала жителя областного центра, разместившего в соцсетях материалы, направленные на разжигание розни, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД.

"На своей странице в одной из социальных сетей мужчина 1985 года рождения разместил доступные для свободного просмотра и скачивания фото- и видеоматериалы, согласно заключению экспертизы направленные на разжигание расовой, национальной и иной социальной вражды или розни", - рассказали в УИОС.

По информации ведомства, в отношении витебчанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

Как отметили в министерстве, мужчина и ранее имел проблемы с законом - был судим за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и хулиганство. Кроме того, он известен правоохранителям как региональный лидер неонацистского движения Витебской области и приверженец взглядов международных экстремистских организаций.

"Житель облцентра активно пропагандировал свои взгляды, в том числе среди учащихся средних учебных заведений и в интернете. К примеру, на одной из фотографий своего профиля "Вконтакте" он запечатлен демонстрирующим нацистское приветствие на фоне Площади Победы и Мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины, которые признаны историко-культурной ценностью", - продолжили в УИОС.

По данному факту также было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 346 УК Беларуси (надругательство над историко-культурными ценностями).

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527