Власть / Внешняя политика

В МИД РФ высказались против эмоций и ненужных публичных выплесков в отношениях с Беларусью

В Москве настроены на продолжение работы с Минском без эмоций и публичных выплесков, считают Беларусь самым надежным партнером России, заявляют в МИД РФ.

"Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы, на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Хотелось бы лишь подтвердить принципиальный момент. Беларусь является братской страной, самым надежным, стратегическим партнером России", - добавили в ведомстве.

В МИД РФ отметили, что "в последнее время обратила на себя внимание дискуссия о перспективах российско-белорусского сотрудничества, выплеснувшаяся в медийное пространство".

"Внимание к этим вопросам вполне объяснимо. Россиянам и белорусам небезразлично, как будут развиваться отношения между двумя союзными странами, особенно на фоне нынешней непростой международной обстановки, нарастающих глобальных рисков и вызовов. С учетом глубины и масштаба нашего сотрудничества эти дискуссии зачастую приобретают эмоциональный характер, порой, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности", - отмечается в комментарии.

"Разумеется, в российско-белорусских отношениях бывают сюжеты, по которым оценки и подходы сторон не во всем совпадают. При этом, однако, мы всегда находили и находим решения даже самых трудных вопросов. В решающей степени этому способствует то, что вне зависимости от остроты проблемы наш диалог проходит в рамках взаимоуважительного, корректного и профессионального обмена мнениями, характерного для наших братских стран. Таким он должен оставаться и впредь. Именно в таком ключе осуществляется взаимодействие между двумя странами на всех уровнях", - заключили в МИД РФ.

Как сообщалось, 15 марта министерство иностранных дел Беларуси порекомендовало послу РФ в Минске М.Бабичу вникнуть в специфику страны пребывания, проявить уважение, а не менторство.

"Не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. Благо все они схожи, и менторская линия рассуждения не сильно меняется", - говорилось в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

"На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла", - отметил А.Глаз.

М.Бабич в ответ на это заявил, что спокойно относится к критике своей работы.

"Мы, в отличие от этих комментаторов, успеваем читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве", - сказал посол во время рабочей поездки в Витебскую область.

Вместе с тем М.Бабич выразил уверенность, что "эта пена сойдет". "Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы, и российская сторона, и белорусская, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов", - добавил он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456