Власть / Экономическая политика

Беларусь в 2020 году должна погасить внешний госдолг на $2,5 млрд – глава Минфина

Валютные обязательства Минфина Беларуси по основному внешнему госдолгу в 2019 году составляют $2,1 млрд, в 2020 году - $2,5 млрд, сообщил министр финансов Максим Ермолович.

"В этом году мы должны погасить валютные обязательства в общем объеме $2,1 млрд. В следующем - $2,5 млрд. Это процесс постоянный", - сказал М.Ермолович, которого цитирует агентство БелТА.

Министр сообщил, что Минфин не исключает привлечение займов в рамках префондирования с целью обеспечения последовательного и гарантированного исполнения внешних обязательств в следующем году. "Мы где-то будем даже рассматривать префондирование с тем, чтобы в 2020 году иметь возможность спокойно погашать обязательства, не создавая каких-либо рисков для бюджета страны", - заявил министр.

При этом он подчеркнул, что в текущей ситуации "мы таргетируем не объемы, а ставки по заимствованиям - это самый важный элемент управления государственным долгом на сегодняшний день".

М.Ермолович проинформировал, что "мы в высокой степени готовности по выходу на российский рынок, уже все решения приняты".

По его словам, Беларусь будет "готова в апреле-мае выходить на российский рынок". "Мы ищем окно возможностей, которое позволит нам на самом низком уровне ставок зафиксировать облигации и доходность по ним", - сказал министр. Он уточнил, что первый транш размещения составит 10 млрд российских рублей из общего объема эмиссии на 30 млрд. "Мы не гонимся за большими объемами заимствований. Нам надо протестировать этот рынок, посмотреть, как он работает, каков спрос у потенциальных инвесторов на наши бумаги. Хотим оценить размер ставки", - добавил он.

Кроме того, "ведется проработка вопросов выхода на китайский рынок заимствований, там тоже достаточно высокая степень готовности". "Можно привлекать ресурсы или через панда-облигации или напрямую кредиты у китайских банков. Поэтому тоже прорабатываем различные варианты заимствований в юанях. Будем принимать решение исходя из стоимости этих заимствований", - сказал министр.

Кроме того, М.Ермолович заявил, что "сегодня нет каких-либо сдерживающих факторов для того, чтобы Беларусь вышла на рынок еврооблигаций". При этом "мы рассматриваем этот инструмент, исключительно исходя из текущей стоимости заимствования", вновь отметил министр.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421