Власть / Президент

Лукашенко заявляет о заинтересованности в расширении сотрудничества с ЕС с учетом национальных интересов Беларуси

Беларусь готова к расширению сотрудничества с ЕС, но с учетом национальных интересов, заявил президент страны Александр Лукашенко в пятницу на переговорах с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

"Мы готовы на это сотрудничество, но всегда надо учитывать национальные интересы", - сказал А.Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

Глава государства также отметил, что категорически против распада Европейского союза и его ослабления. "Это одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах", - подчеркнул А.Лукашенко.

В числе остальных "опор" мира белорусский президент выделил США, Китай, Индию, Россию. По его словам, на долю ЕС приходится четверть мирового производства. "Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, Европу, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала", - убежден президент.

В связи с этим А.Лукашенко сказал, что ему понравилась точка зрения канцлера на развитие Европы, которая была опубликована в газете Die Welt. "Она смелая, решительная. Но в то же время это точка зрения на развитие Европы, которое сегодня возможно. С такой Европой, которую вы видите сегодня и завтра, мы готовы сотрудничать по всем направлениям", - подчеркнул белорусский лидер.

В частности, он отметил, что поддерживает озвученные в газете предложения С.Курца относительно более самостоятельной деятельности национальных правительств в Европейском союзе. По мнению канцлера, ЕС должен заниматься в первую очередь внешней политикой, обороной, а не внутренними делами отдельных стран. "Это абсолютно правильно", - считает белорусский президент.

А.Лукашенко также поблагодарил австрийскую сторону за вклад в сближение Беларуси с Европейским союзом. "Нельзя центр Европы отстранять от тесного сотрудничества Европейского союза с нашей страной. Мы готовы на это сотрудничество, но вы очень правильно сказали: всегда надо учитывать национальные интересы", - сказал президент.

По его словам, в политической сфере в белорусско-австрийских отношениях нет никаких проблем. "Наши с руководством Австрии взгляды по международной повестке дня в основном схожи, мы здесь не имеем противоречий - ни по вопросам развития нашего европейского региона, ни мира в целом", - констатировал А.Лукашенко.

В свою очередь федеральный канцлер подчеркнул, что рассчитывает на визит белорусского президента в Австрию в течение следующего полугодия. "Я очень рад тому, что в течение следующего полугодия вы, по всей вероятности, сможете посетить Австрию. И мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения", - сказал С.Курц.

Он также отметил, что выступает за дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и Беларусью. "Я очень хорошо себя чувствую в вашей стране. И мне очень важно, чтобы Австрия как часть Европейского союза могла выстроить добрые долгосрочные отношения с вашей страной", - сказал канцлер.

По его мнению, белорусский лидер нашел правильный путь сближения с ЕС, который не предполагает разрыва отношений с Россией. "Мне кажется, что вы нашли очень позитивный, правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва ваших партнерских отношений с Россией. На мой взгляд, этот подход "и, и" значительно более продуктивен, чем подход "или, или", который может сыграть отрицательную роль. Это касается не только вашей страны, но и других стран в регионе", - сказал С.Курц.

Кроме того, А.Лукашенко заявил, что приветствует австрийские инвестиции в Беларусь. "Мы всегда приветствуем ваши инвестиции в Беларуси. Если у ваших крупных компаний есть интересы, я готов лично с руководителем любой компании, которую вы обозначите, вести диалог по совместному производству тех товаров, которые вы сочтете нужными", - заверил президент.

С.Курц также констатировал хорошее экономическое сотрудничество с Беларусью. По его словам,  Австрия в числе лидеров по объему инвестиций в Беларуси. "Я очень рад тому, что и впоследствии наши предприятия будут иметь возможность проводить с вами переговоры, встречаться", - отметил он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491