Здоровье / Разное

Укрепляет иммунитет, снимает усталость - о пользе смеха

Хотите накачать пресс или похудеть? Смейтесь. Так в процессе мы напрягаем мышцы брюшного пресса. Специалисты Университета штата Мэриленд даже подсчитали, что 15 минут смеха в день заменяют 30 минут зарядки три раза в неделю. А еще чем чаще вы смеетесь, чем активнее ваш обмен веществ. Ученые из Америки доказали, что искренний 15-минутный смех сжигает столько калорий, сколько содержится в плитке шоколада.Мы все меньше улыбаемся, редко смеемся. Кто-то скажет, мол, все происходящее вокруг не сильно располагает к этому. Но многочисленные исследования показали, что частое проявление положительных эмоций улучшает самочувствие и меняет отношение к миру в позитивную сторону. Interfax.by  представляет топ полезных свойств улыбки и смеха.

Эндорфины

Эндорфины  иначе называют гормонами счастья и удовольствия. Они делают нашу жизнь веселее, радостнее, держат нас в хорошем настроении. При достаточном количестве эндорфинов уходит тревожность, снижается уровень стресса, притупляется боль, регулируется кровеносное давление, ускоряются процессы умственной деятельности. Эндорфины помогают бороться с депрессией, снимают состояние хронической усталости.

Так вот в момент улыбки эти самые эндорфины высвобождаются. Причем необязательно улыбаться искренне. Дело в том, что просто мозгу все равно, реальные у вас эмоции или искусственные, он реагирует на сокращение лицевых мышц. Это породило гипотезу мимической обратной связи. Получается, что чем больше мы побуждаем мозг запускать процесс высвобождения этих химических соединений, тем чаще чувствуем себя счастливыми и беззаботными.

Обезболивающий эффект

Обезболивающий эффект смеха обусловлен все теми же эндорфинами. Попробуйте засмеяться, ударившись обо что-то. Вы ощутите, что боль перестанет быть острой.

Снижение уровня стресса

Чем больше мы смеемся и улыбаемся, тем меньше становится уровень гормона стресса-кортизола. Если ваша работа связана с постоянным стрессом или в жизни начался непростой период, обязательно улыбайтесь и смейтесь ежедневно. Как мы уже говорили, хотя бы чисто механически.

Влияние на состояние организма

Когда вы смеетесь, легкие расширяются, мышцы расслабляются. Во время смеха вы проводите эффективную дыхательную практику. Легкие наполняются кислородом, сердце начинает биться чаще, соответственно, кровообращение во всем теле улучшается. Получается эдакая перезарядка организма.

Релаксация

Хотите расслабиться? Просто посмейтесь. Здесь, конечно, уже не подойдет "фейковый" смех, только искренний. Посмотрите хорошую комедию, почитайте смешные истории, посмотрите мемы. Смех позволит избавиться от негативных эмоций, даже тех, что сидят глубоко внутри. Не стесняйтесь открыто выражать положительный эмоции, и вы обязательно почувствуете, что обрели позитивный взгляд на жизнь, перестали таить обиды, а окружающие все чаще идут на контакт. Кроме того, общая расслабленность укрепляет иммунную систему.

Влияние на фигуру

Хотите накачать пресс или похудеть? Смейтесь. Так в процессе мы напрягаем мышцы брюшного пресса. Специалисты Университета штата Мэриленд даже подсчитали, что 15 минут смеха в день заменяют 30 минут зарядки три раза в неделю. А еще чем чаще вы смеетесь, чем активнее ваш обмен веществ. Ученые из Америки доказали, что искренний 15-минутный смех сжигает столько калорий, сколько содержится в плитке шоколада.

"Подтяжка" лица

Наверняка, вы встречали томных дам, которые не улыбаются, так как уверены, что это спровоцирует возникновение преждевременных морщин. На самом деле, при улыбке и смехе вы делаете самый настоящий массаж лица: разгоняется кровь в лицевых мышцах, они укрепляются.  Улучшается кровообращение, а значит, кожа становится моложе и здоровее.
 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527