Власть / Закон и право

Проект закона о банкротстве в существующем виде изобилует рисками, требует доработки – эксперты

Проект закона о банкротстве, разработанный Минэкономики, изобилует рисками, и в текущей редакции может повлечь за собой негативные последствия для экономики страны, полагают эксперты Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"До сих пор (разработчики документа – ИФ) не определились – это будет закон продолжниковский или прокредиторский. И это самая главная проблема", - констатировала адвокат Галина Дребезова на пресс-конференции в Минске в пятницу.

Она, в частности, обратила внимание, что согласно закону у должника есть право обратиться с заявлением об экономической несостоятельности, если в течение девяти месяцев подряд у него недостаточно денежных средств для погашения задолженности. "Девять месяцев! О какой санации может идти речь?" - сказала Г.Дребезова.

Эксперт также заметила, что проект закона предусматривает исключение юридических лиц из числа лиц, которые могут быть управляющими. Это, по ее оценке, является дискриминационным и противоречит основам действующего гражданского законодательства Беларуси.

Еще одно нарекание у бизнес-союза вызывает передача функций контроля за деятельностью управляющих Палате антикризисных управляющих.  "Бизнес-сообщество – за саморегулирование. Но создание единой палаты с назначением туда в качестве руководителя государственного чиновника … К чему это приведет?" – задала вопрос Г.Дребезова.

"Когда жалобу на действие управляющего по новому проекту закона будет рассматривать палата, когда стандарты будет разрабатывать палата,  есть ли шансы у бизнеса сказать, что это неправильно?"  - заметила она.

Председатель РСПП, член совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси Александр Швец полагает, что законопроект "изобилует рисками, которые могут привести к большим перекосам".

В то же время, по его словам, "закон таков, какова экономическая подоснова у этих дел, и какова реальная система влияния на эти дела". В частности, А.Швец обратил внимание на существующее в стране  "право вето" госорганов на банкротство госкомпаний и напомнил о принятом указе президента N399, который запрещает проводить судебную процедуру банкротства в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций.

Он также считает излишней спешку, с которой госорганы Беларуси хотят внести законопроект в парламент. "У нас есть гипотеза, что это связано с какими-то переговорными процессами с международными организациями в части наличия изменений в тех или иных нормативно-правовых актах", - сказал А.Швец.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491