Общество / Социум

Срок подачи налоговых деклараций, выросшие нефтяные экспортные пошлины и стоимость аренды госнедвижимости - что еще изменилось 1 апреля

С 1 апреля увеличились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, стоимость аренды недвижимости, находящейся в госсобственности, цены на ряд сигарет, также в этот день заканчивается срок подачи деклараций по подоходному налогу. Подробнее - в обзоре Interfax.by.

Дедлайн по подаче налоговых деклараций

Министерство по налогам и сборам напоминает, что 1 апреля 2019 года истекает срок представления физическими лицами налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу за 2018 год.

Напомним, новая версия Налогового кодекса перенесла крайний срок по подаче деклараций с 1 на 31 марта, однако, исходя из того, что 31 марта пришлось в этом году на выходной день, срок сдвинули на понедельник 1 апреля.

Исчисление и уплата подоходного налога на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу производятся в отношении доходов, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами; доходов, полученных физлицами, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от источников за пределами Беларуси; других доходов, удержание подоходного налога с физических лиц с которых не возложено на налоговых агентов.

Подробно о том, какие виды доходов не подлежат налогообложению и в их отношении налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу не представляется, а также по другим вопросам, связанным с декларациями, можно на сайте министерства.

Выросли экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 апреля на 6,8% повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть вырастет с $91,2 до $97,4 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин будет повышена с $50,1 до $53,5 за 1 тонну, на товарные бензины - с $27,3 до $29,2 за 1 тонну. Пошлина на легкие, средние дистилляты увеличится до $29,2 с $27,3 за тонну. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Выросла стоимость аренды госнедвижимости

Базовая арендная величина с 1 апреля выросла на 4,9% до Br16,9.

Базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в госсобственности. Это касается собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций принадлежит Беларуси или ее административно-территориальным единицам, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах.

Подорожали некоторые сигареты

Среди сигарет, которые производятся ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", с 1 апреля подорожали на Br0,10 "Фэст Compact", "Фэст Compact 7", Minsk Сity и Minsk Сapital, Matrix Blue и Portal One. На Br0,05 - Kent Double Mix, Kent Feel, Kent Feel Aroma и Kent Feel Aurum.

В ассортименте продукции ООО "Табак-инвест" подорожание затронет Camel Blue (на Br0,19), Winston Silver (на Br0,13), Sobranie Blue, Sobranie Gold, Sobranie Compact Blue, Sobranie Compact Gold, Sobranie Refine Black, Sobranie Refine Silver, Sobranie Blacks, Sobranie Evolve (на Br0,02).

Также на Br0,05 повысится цена Kent Double Mix и Kent Mix Red Breeze, импортируемых ГП "Беларусьторг".

Возможность помесячной уплаты дорожного сбора белорусскими автовладельцами, которую, как предполагалось, введет с 1 апреля указ "О платежах за участие в дорожном движении", пока отодвигается на перспективу - информации о принятии документа или его направлении на доработку пока нет.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527