Власть / Экономическая политика

В Беларуси остается незарегистрированной более 75% государственной недвижимости – ГКИ

В Беларуси зарегистрировано лишь 23% объектов государственной недвижимости, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Госкомитета по имуществу (ГКИ) Андрей Гаев, комментируя состоявшееся накануне заседание коллегии  ГКИ.

"Не могут не вызывать беспокойства сведения о том, что в стране из запланированных на 1 января 2019 года к регистрации 125 430 объектов было зарегистрировано всего 28 326, или около 23%", - сказал А.Гаев.

Он подчеркнул, что в соответствии с ранее принятым решением процедура регистрации принадлежащих государству активов должна быть завершена к началу 2020 года.

Комментируя возможные экономические риски, А.Гаев констатировал, что прямых потерь бюджета от сложившейся ситуации не имеется. Между тем, отсутствие правоустанавливающих документов означает отсутствие защиты от государства прав на используемое имущество, констатировал глава комитета.

"Если имущество надлежащим образом не оформлено, то о каком эффективном управлении может идти речь? Неизвестны характеристики, состояние этого объекта…Как им распоряжаться? Это вопросы учета госимущества и вопрос управления активами, которые государству принадлежат", - пояснил А.Гаев.

"Госрегистрация имущества служит основой для принятия управленческих решений в части распоряжения имуществом и в экономике в целом. На основе количественного охвата государственной регистрацией гособъектов недвижимости в международной практике оценивается качество управления экономикой", - добавил он.

Глава ГКИ также сообщил, что для стимулирования процессов регистрации госимущества, ГКИ установил предельно низкие показатели рентабельности выполняемых ими работ для оформления на эксплуатируемое длительное время имущество. Также в 2019 году для правообладателей эксплуатируемой длительное время недвижимости независимо от ее формы  собственности были введены льготы по налогу на добавленную стоимость и уплате государственной пошлины.

По его оценке, регистрация объектов, которые находятся в республиканской собственности, в целом будет завершена в текущем году. Между тем, "много вопросов по объектам коммунальной собственности".

 

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439