Власть / Президент

Лукашенко назначил Зайца губернатором Могилевской области, Русого – своим помощником по этому региону

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца председателем Могилевского областного исполнительного комитета, бывшего заместителя премьер-министра Михаила Русого – помощником президента – инспектором по Могилевской области.

"Соответствующие решения приняты сегодня президентом Беларуси А.Лукашенко по итогам встречи с ними. Ожидается, что эти решения будут формализованы в ближайшее время", - сообщает пресс-служба главы государства.

ФОТО: БелТА

"Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в "Купаловском", переводите", - сказал президент.

Прежде всего, А.Лукашенко поручил обеспечить соблюдение технологий в сельском хозяйстве региона. "Заставьте, научите их действовать по технологии. Не может Могилевская область плестись в хвосте с такими почвами, которыми она обладает. Это прекрасные земли", - отметил он.

"Вы как граждане Беларуси мой приказ должны выполнить. Используйте любые законные методы, любое законное средство, чтобы там навести порядок и доказать, что вы технологичны и настоящие мужики", - добавил глава государства.

Он также пояснил мотивы, по которым ранее Л.Заяц и М.Русый были освобождены от должностей министра сельского хозяйства и продовольствия и вице-премьера.

А.Лукашенко напомнил, что за все, что происходило в стране в сфере сельского хозяйства, они несли персональную ответственность. "Начиная от моих конкретных поручений по определенным культурам - лен, рапс и прочее - и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки", - сказал президент. "И я попросил бы вас еще раз, чтобы вы не думали, что это какой-то экспромт из-за какой-то фермы в Слижах.  Слушайте, там есть кому заниматься фермами, и они должны были этим заниматься. Они сейчас и занимаются. Это дело прежде всего руководителя хозяйства и председателя райисполкома", - заметил глава государства.

Как сообщалось, А. Лукашенко отправил в отставку М.Русого и Л.Зайца, а также губернатора Могилевской области Владимира Доманевского в минувшую среду. Кроме того, на помощника президента - инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова было возложено исполнение обязанностей председателя Шкловского райисполкома.

Накануне А.Лукашенко во время посещения одного из предприятий агрохолдинга "Купаловское" (Шкловский район, Могилевская область) подверг критике состояние этого предприятия. Президент, в частности, был недоволен условиями содержания животных на ферме и состоянием мехдвора.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513