Власть / Разное

Союз православных женщин создается в Беларуси

Учредительное собрание республиканского общественного объединения "Белорусский союз православных женщин" состоялось в субботу,  сообщили в Белорусской православной церкви (БПЦ).

"Целями союза являются активное участие православных женщин в духовно-нравственной, общественно-политической, образовательной, социально-экономической и культурной жизни страны", - говорится в сообщении на сайте БПЦ.

Союз создан при поддержке синодального отдела БПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества.

На учредительном собрании был утвержден устав общественного объединения, состоялись выборы правления.  Председателем Белорусского союза православных женщин стала Татьяна Борщевская — педагог-психолог, преподаватель французского языка.

В напутственном слове митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси, также размещенном на сайте БПЦ, выражается надежда, что союз "со временем станет значимой и авторитетной общественной силой" в Беларуси.

Он заметил, что "женщина, верующая в Господа Иисуса Христа и состоящая в Его Святой Церкви, должна быть примером праведного богобоязненного жития и нравственной чистоты для окружающих, а в первую очередь — для своей семьи. Женщина-христианка призвана быть верной помощницей мужчины в благих начинаниях, мудрой хозяйкой, любящей супругой и матерью. Ее миссия — являть миру "нетленную красоту духа".

При этом митрополит Павел  также обратил внимание, что многовековая история Церкви свидетельствует, "что дарованные Богом таланты православная женщина может раскрыть не только в семье и в кругу близких людей, но и в общественном служении", приведя в пример житие святой покровительницы Беларуси — Евфросинии Полоцкой.

"Уповаю, что союз будет деятельным продолжателем традиций христианского женского социального служения, среди которых — благотворительность, защита жизни человека до рождения, поддержка образовательных, просветительских, культурных инициатив, направленных на возрождение в обществе Евангельских ценностей", - сказал митрополит.

Для завершения создания объединения Белорусскому союзу православных женщин еще необходимо пройти процедуру государственной регистрации.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527