Власть / Экономическая политика

Беларусь прекратила сертификацию плодовоовощной продукции, следующей транзитом в РФ - Россельхознадзор

Беларусь прекратила сертификацию плодовоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию, сообщила журналистам представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

"Указанная мера коснется исключительно той продукции, которая вошла в список ответных экономических мер РФ", - сообщила она.

Сертификация будет приостановлена до проведения белорусской стороной (главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений) необходимых мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран.

По мнению белорусской стороны, эти меры позволят пресечь поступление "санкционной" продукции, поставляемой из Беларуси в Россию.

Импортные поставки растительной продукции, предназначенной для белорусского рынка, продолжатся, для исключения нелегальных поставок этой продукции в Россию Беларусь приступила к рассылке запросов в третьи страны с просьбой уточнить информацию об объемах производства и экспорта плодоовощной продукции на свой рынок.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что может запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Беларуси, поскольку не исключает, что через эту страну в Россию поставляется запрещенная продукция.

"Причиной предполагаемых мер стали многочисленные случаи поступления с территории Беларуси "санкционной" продукции и как следствие недоверие к системе фитосанитарной сертификации, осуществляемой службой по карантину и защите растений Беларуси", - сказала Ю.Мелано.

Россельхознадзор также отметил, что в Россию до сих пор продолжаются поставки белорусских яблок, выращенных в прошлом году, тогда как в 2018 году поставки урожая предыдущего года были прекращены еще в середине февраля. Аналогичная ситуация наблюдается и с поставками белорусской пекинской капусты, которая, по мнению экспертов, не может храниться так долго.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556