Власть / Экономическая политика

"Белнефтехим" заявляет о наличии альтернативных России источников импорта нефти

Белорусская сторона имеет проработанные источники альтернативных России поставок нефти, но будет принимать соответствующее решение исходя из экономической целесообразности, заявляет заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Нами проработаны возможные партнеры и логистика поставок альтернативной нефти на белорусские НПЗ с учетом возможностей портов, трубопроводного и железнодорожного транспорта. Вместе с тем нужно понимать некоторые нюансы таких поставок исходя из необходимости их эффективности для наших НПЗ", - сказал В.Сизов в интервью агентству БелТА.

Он отметил, что "к 2024 году мы будем в условиях мировых цен на нефть, и альтернативные поставки становятся сопоставимыми по цене с российской нефтью". Между тем, "это не значит, что диверсификация может произойти только в 2024 году, мы не привязываемся конкретно к этому сроку". По его словам, в этом контексте "Белнефтехим" прорабатывает различные сценарии с учетом реализации в РФ налогового маневра.

Говоря о возможных объемах альтернативных поставок, В.Сизов отметил, что "пробная партия может быть и 100 тыс. тонн, но серьезные контракты подразумевают поставку от 1 млн тонн нефти в год". "При таких объемах уже можно говорить о скидках по стоимости как самой нефти с учетом ее технических характеристик, так и тарифов на ее доставку", - добавил он.

При этом замглавы "Белнефтехима" констатировал, что "как потенциальные поставщики нефти, так и НПЗ предпочитают работать на основе долгосрочных договоренностей, гарантирующих планомерность деятельности".

Комментируя возможность импорта нефти из Казахстана, В.Сизов отметил, что "мы не исключаем поставок из любого региона, если будет экономическая целесообразность".

Как сообщалось, Беларусь заявляла о масштабных издержках для экономики страны в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли. Издержки связаны с удорожанием беспошлинных поставок нефти из РФ и снижением доходов бюджета от экспорта нефтепродуктов с учетом обязательств Минска унифицировать размер экспортных пошлин на нефтепродукты с российским уровнем. Руководство Беларуси неоднократно обсуждало с Кремлем возможность компенсации возникающих издержек, но в РФ подчеркивают свое право проводить самостоятельную налоговую политику.

В Минске оценивают убытки от налогового маневра на уровне $400 млн в 2019 году, за период реализации маневра в 2019-2024 годах – на уровне более $10 млрд. После завершения маневра Беларусь лишится преференций от беспошлинного импорта нефти из РФ и будет покупать российскую нефть по мировой цене.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527