Здоровье / Происшествия

Первые семь случаев укусов клещей зафиксированы в Беларуси

За два месяца 2019 года по республике зарегистрировано семь случаев присасывания иксодовых клещей, сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Первые укусы клещей в текущем году зарегистрированы в феврале месяце, в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей обратилось 6 человек, из них 4 – в Брестской области (Пинский, Жабинковский, Пружанский и Кобринский районы); 1 – в Минской области (Любанский район); 1 – г. Минск", - говорится в сообщении.

В Минздраве напомнили, что в 2018 г в стране проводился широкий комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, который обеспечил снижение численности клещей на территориях населенных мест на 8%. В природных биоцинозах (лесная зона) численность клещей в 2018 г. увеличилась на 7,4%.

Период активности иксодовых клещей в природе на территории Беларуси  начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Клещи начинают проявлять свою активность при отсутствии снежного покрова и когда температура воздуха становится выше пяти градусов. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси могут переносить возбудителей 9-и инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма). Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций (за исключением клещевого энцефалита), их профилактика в значительной мере зависит от самого человека. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582