Власть / Экономическая политика

Беларусь и Россия продолжают активные переговоры по цене на газ с 2020 года - посол Бабич

Москва и Минск ведут активные переговоры по цене на газ для Беларуси с 2020 года, сообщил журналистам в Бресте в четверг посол России в Беларуси Михаил Бабич.

"Вы знаете, переговоры (по цене на газ с 1 января 2020 года - ИФ) ведутся постоянно, и, собственно, с коллегами в постоянном контакте. Просто у каждого вопроса есть свои этапы временные. И, собственно, мы в графике находимся, мы ведем эти переговоры, работаем в соответствии с нашим планом. В настоящее время мы ведем активно переговоры в этой части", - сказал М.Бабич.

По его словам, стороны рассматривают вопросы ценообразования на энергоресурсы в контексте создания равных условий для субъектов хозяйствования.

"Мы все вопросы эти рассматриваем в комплексе - и создание единого газового рынка, и рынка нефтепродуктов, рынка энергетики, создание равных условий хозяйствования (для предприятий - ИФ) - все вопросы, которые стоят на повестке дня, которые ставят наши партнеры, да и, собственно, мы сами всячески поддерживаем такой подход", - отметил посол.

М.Бабич напомнил, что такой подход прописан в соглашениях по Союзному государству и ЕАЭС.

"Мы должны создать общий конкурентоспособный рынок, на котором будут хозяйствовать субъекты Беларуси и России, и они смогут создавать продукцию, которая сможет, в том числе, конкурировать на мировом уровне", - добавил он.

В связи с этим посол призвал не "измельчать тему". "Интеграция это не только цена на газ или компенсация за налоговый маневр. Это создание равных условий хозяйствования, которые и белорусские, и российские предприятия в рамках Союзного государства, единой налоговой, промышленной политики, агропромышленной и денежно-кредитной политики будут иметь для реализации своей продукции на общем союзном рынке. Вот такая задача стоит", - подчеркнул М.Бабич.

Он также подчеркнул, что "теперь нам надо выйти на новый уровень интеграции и развития наших экономик - вместе конкурировать на рынках третьих стран, стать мощным субъектом международного хозяйствования". "Такой потенциал у нас сегодня есть", - уверен посол России.

Как сообщалось, в 2019 году истекает срок договоренностей Беларуси и России о цене на газ, достигнутых в начале 2017.  Минск неоднократно подчеркивал, что рассчитывает на снижение цены на газ с 2020 года с учетом создания запланированного с 2025 года в рамках ЕАЭС единого рынка газа.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456