Власть / Экономическая политика

ЕБРР намерен наращивать объемы операций в Беларуси

Белорусская делегация во главе с министром экономики Дмитрием Крутым  встретилась в Вашингтоне с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

"В ходе встречи стороны обсудили текущую повестку сотрудничества. Д.Крутой отметил рекордные объемы операций Банка в Беларуси в 2018 году: они составили 360 млн евро и увеличились более чем в два раза по сравнению с 2017 годом", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь А.Пию подтвердил намерение ЕБРР и далее наращивать в Беларуси объемы операций, при этом обратив особое внимание на важность продолжения работы по предприватизационной поддержке ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Банк Дабрабыт", а также ряда предприятий реального сектора.

Кроме того, по информации Минэкономики, стороны обсудили подготовку новых инвестиционных инфраструктурных проектов. В частности, совместно с ЕБРР планируется реализация масштабного проекта по реконструкции автомобильной дороги М-3 и ряда мостов. Общая сумма инвестиций в рамках планируемого к заключению в этом году кредитного соглашения может составить около 240 млн евро.

Также ЕБРР выразил заинтересованность в финансировании проекта в области тепловой реабилитации жилого сектора в Беларуси и в продолжении работы в секторе водоснабжения и водоотведения.

Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года. Общий объем финансовых ресурсов, которые предоставил ЕБРР за это время, составляет около 2,4 млрд евро. Текущий кредитный портфель ЕБРР в Беларуси сложился в сумме около 700 млн евро.

ЕБРР расширяет кредитное сотрудничество с Беларусью на фоне прекращения деятельности в России. В 2016 году ЕБРР расширил рамки сотрудничества с Беларусью, включив в сферу кредитных отношений госсектор и муниципальные организации. Также ЕБРР ведет активную консультативную работу по подготовке к приватизации ряда белорусских предприятий и банков.

В настоящее время ЕБРР также обсуждает с властями Беларуси возможность покупки до 25% акций государственного Белинвестбанка и госдоли (около 7,5%) в Приорбанке (дочерняя структура Raiffeisen Bank International, RBI).

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527