Власть / Экономическая политика

Госатомнадзор Беларуси направил литовскому ядерному регулятору очередной вариант соглашения о сотрудничестве

Госатомнадзор Беларуси направил в госинспекцию по ядерной безопасности Литвы очередной вариант соглашения о сотрудничестве и обмене информацией, сообщила начальник белорусского Госатомнадзора Ольга Луговская журналистам в понедельник  в Сочи.

"Мы направили (в Вильнюс – ИФ), после долгих взаимодействий, очередной вариант нашего соглашения об оперативном реагировании и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Наши литовский коллеги должны его уже рассмотреть и направить нам свое заключение, готовы ли они его подписать", - сказала О.Луговская в кулуарах международной выставки "Атомэкспо-2019".

При этом глава Госатомнадзора подчеркнула желание белорусской стороны исключить политизацию при подготовке соглашения. "Наверное, какое-то определенное давление все-таки (политическое давление на литовского ядерного регулятора – ИФ) ... нельзя жить в стране и не чувствовать реакцию этой страны. Но я  еще раз хочу сказать, что мы стараемся работать без излишней политизации", - сказала О.Луговская.

"Мы все время находимся с ними во взаимодействии. У нас идет переписка, нам ставят вопросы, мы на них отвечаем. Мы технические органы, в этом отношении нам легче, поскольку аргументы исключительно технические", - считает руководитель Госатомнадзора.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области на границе с Литвой по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Литва является жестким противником строительства БелАЭС, стремясь убедить международные организации в ее небезопасности и необоснованном выборе площадки.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527