Власть / Мнение

Россельхознадзор настаивает на правомерности запрета ввоза молока из Беларуси в июне 2018 года

Россельхознадзор настаивает на правомерности введения ограничений на поставки молока из Беларуси с 6 июня 2018 года. Принятое ЕЭК по инициативе Беларуси решение о том, что права у России на эти ограничения не было, служба называет "неверным сигналом для безнаказанного злоупотребления нормой о взаимном признании ветсертификатов в ЕАЭС".

Решение в отношении действий Россельхознадзора ЕЭК приняла в январе текущего года. Как сообщила во вторник газета "Коммерсантъ", Россия на заседании Евразийского межправсовета 30 апреля РФ будет добиваться его отмены.

"Своим решением (решение N11 "О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС" - ИФ) комиссия дала неверный сигнал всем государствам-членам ЕАЭС о возможности безнаказанно злоупотреблять нормой о взаимном признании ветеринарных сертификатов, выдаваемых уполномоченными органами в области ветеринарии", - заявили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре.

Введенный 6 июня 2018 года запрет был самым масштабным в торговле молочной продукцией между двумя странами. Он касался сухой молочной продукции и продукции, поставляемой в таре объемом более 2,5 литра. Это решение было принято в том числе и потому, что были случаи, когда белорусская ветеринарная служба выдавала сертификаты на поставку в Россию продукции предприятий, у которых не было ни мощностей, ни оборудования для ее выпуска. Кроме того, продукция не всегда соответствовала ветеринарным и санитарным нормам России и ЕАЭС.

При этом в Россельхознадзоре подчеркивают, что "введенные ограничения не являются закрытием рынка для всех молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, так как поставки молока, сливок, а также сухих молочных продуктов в потребительской таре объемом менее 2,5 литра/кг не ограничивалось".

Кроме того, предприятия, подтвердившие проведение процедур, обеспечивающих безопасность выпускаемой продукции, возвращаются со своей продукцией на российский рынок.

По данным Россельхознадзора, с июня 2018 года двум предприятиям были разрешены поставки сухой деминерализованной молочной сыворотки, трем - сухой молочной сыворотки, 13 предприятиям - молочной продукции наливом.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556