Власть / Экономическая политика

Первый белорусский трактор собрали в Турции

В Турции собрали первый белорусский трактор, сборочное производство тракторов Belarus в Турции будет запущено в июле, сообщили в пресс-службе главы государства по итогам переговоров президентов двух стран Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Мы это сделали (сборочное производство белорусских тракторов – ИФ) с опережением вместе с нашими турецкими друзьями и представителями Азербайджана. Очень интересная форма", - привели в пресс-службе слова А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что стороны от простой торговли постепенно переходят к более продвинутой форме экономического взаимодействия - промышленной кооперации. "Сборка тракторов МТЗ в Турции свидетельствует о наших серьезных намерениях на этом направлении. Вместе будем трудиться над аналогичными проектами по другим видам белорусской техники", - отметил глава государства.

Также президенты на переговорах уделили внимание вопросам стимулирования торгово-экономического сотрудничества. В их числе - оптимизация логистических маршрутов при организации доставки грузов, продолжение работы по созданию в Беларуси банка с турецким капиталом, локализация совместных производств на территории двух стран. "Мы ждем ваш банк в Беларуси. Готовы к тому, чтобы вы могли приобрести белорусский банк или войти в капитал какого-то белорусского банка", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, Беларусь также заинтересована в дальнейшем расширении контактов в сферах технологий, инноваций, образования и намерена наращивать взаимодействие в области совместных научных разработок, академических программ, обмена студентами и преподавателями высших учебных заведений.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527