Власть / Внешняя политика

Лукашенко о заявлениях посла РФ Бабича: Россия с ним разберется сама

Президент Беларуси Александр Лукашенко не стал комментировать заявления посла РФ Михаила Бабича на тему стоимости строительства БелАЭС.

"Здесь даже комментировать нечего. Это российский посол, и Россия с ним разберется сама", - заявил А.Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

"Неправильно будет, если я буду комментировать, хотя имею свое мнение. Посол России - это представитель президента Российской Федерации - моего доброго друга, он (В.Путин – ИФ) его (М.Бабича – ИФ) рекомендовал сюда", - отметил белорусский президент.

"И это представитель министерства иностранных дел России. Они разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен. Это древняя, с хорошими традициями страна, которая прекрасно понимает, как должен себя вести тот или иной посол как в России, так и за ее пределами", - добавил А.Лукашенко.

Как сообщалось, 19 апреля М.Бабич заявил, что президента Беларуси ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости Белорусской АЭС, Россия ее никогда не называла. "К сожалению, вынужден констатировать, что президента (Беларуси) в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость белорусской атомной станции", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

"Она (информация, озвученная депутатом Анной Канопацкой - ИФ) не соответствует действительности. Но видимо это такой стиль работы - вбросить в информационное пространство новость, может быть, в расчете на то, что никто не будет дальше разбираться в ее объективности. В нашем случае, конечно же, так не будет", - заявил М.Бабич.

Как сообщалось, в ходе сессии вопросов депутатов после послания А.Лукашенко белорусскому народу и парламенту, депутат А.Канопацкая заявила, что "по словам посла Российской Федерации, российская сторона снизила на $3 млрд стоимость БелАЭС. И говорит о цене электричества в районе 4 центов".

А.Лукашенко, отвечая на вопрос А.Канопацкой, сообщил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд.

По словам главы государства, вопрос стоимости БелАЭС он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.

В ответ на заявления посла М.Бабича МИД Беларуси 19 апреля назвал его разрушителем белорусско-российских отношений. "В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев", - говорится в заявлении пресс-службы МИД.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439