Власть / Внешняя политика

Беларусь потребует от "Транснефти" компенсацию из-за поступления некачественной нефти – глава "Белнефтехима"

Беларусь будет настаивать на компенсации издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов", - сказал А.Рыбаков, которого цитирует агентство БелТА.

По его словам, "что касается последствий из-за поступления некачественной нефти, то ущерб пока сложно просчитать, некоторые последствия могут наступить не сейчас, а дадут о себе знать спустя время".

А.Рыбаков пояснил, что основной ущерб связан с угрозой повреждения сложного технологического оборудования на НПЗ из-за резкого превышения в поставляемой нефти хлорорганических соединений. "Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов", - сказал глава концерна.

Он сообщил, что первым поступление нефти с серьезными отклонениями по качеству обнаружил Мозырский нефтеперерабатывающий завод.  "Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования его ремонт будет занимать от полугода и больше", - пояснил А.Рыбаков.

По его словам, с учетом протяженности нефтепровода на "Нафтан" нефть с повышенным содержанием хлорорганики еще не поступила. "Исходя из этого принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на "Нафтане" на 50%, это позволяет более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий", - уточнил он.

При этом председатель концерна подчеркнул, что некачественная нефть локализована на технических переходах, этот продукт выведен из процесса переработки. Таким образом, с нефтеперерабатывающих заводов выходят только качественные, соответствующие всем стандартам продукты: бензин, дизельное топливо, утверждает А.Рыбаков.

Он также отметил, что внутренний рынок будет полностью обеспечен качественным моторным топливом. При этом "фактически белорусским НПЗ пришлось стать фильтром негативных моментов, которые связаны с поступлением в нефтепровод некачественного продукта".

"Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны", - отметил А.Рыбаков.

Как сообщалось, 19 апреля поздно вечером концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. "В течение последних нескольких дней произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". По нефтепроводу из Российской Федерации поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту", - заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Пресс-секретарь отметила, что отбор образцов нефти, выполнение испытаний и оформление паспорта качества лабораторией ОАО "Гомельтранснефть Дружба" производились в присутствии представителя ПАО "Транснефть" в Беларуси. Белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО "Транснефть" для урегулирования ситуации.

Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что "по нашим прогнозам, ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели".

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Беларуси на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491