Власть / Экономическая политика

Источник загрязнения поставляемой в Беларусь нефти обнаружен на участке Самара-Унеча

"Транснефть" письменно признала факт поставки некачественной нефти в Беларусь, источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча,  сообщил "Вестник Нафтана" по итогам прошедшего в воскресенье оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

"Российский партнер признал данный факт, что подтверждено двусторонним актом, документ подписан. Источник загрязнения «Транснефтью» обнаружен на участке Самара-Унеча. В ближайшее время стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы", - говорится в сообщении издания.

Как говорится в публикации, генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко подтвердил, что на протяжении нескольких дней предприятие фиксирует ухудшение качества транспортируемой нефти по показателю органических хлоридов. Превышение от нормативного значения составляет более 20 раз. Это является нарушением контракта с "Транснефтью".

Кроме того, в публикации сообщается, что нефтеперерабатывающи завод "Нафтан" запросил увеличить прокачку нефти по северной ветке "Дружбы". 
"По оперативному мониторингу видно что несоответствующая качественному показателю нефть, поступит на наш завод с южной ветки с воскресенья на понедельник. Принято решение о снижении загрузки завода на 40 % для сохранения действующего оборудования.

Направлено обращение в "Транснефть" о максимальном увеличении загрузки северной линии нефтепровода («Сургут-Полоцк»), которая сейчас работает только до 10 % от возможной загрузки. Технические возможности для этого есть", - сказал генеральный директор предприятия Александр Демидов.

В свою очередь генеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов сообщил, что в условиях переработки нефти несоответствующего качества существует риск выхода из строя оборудования в связи с повышенным коррозионным износом и дезактивации катализаторных систем.

"В данных условиях был оптимизирован объем переработки нефти, многократно увеличено количество реагентов, предназначенных для защиты оборудования от коррозии. Приостановлена работа установки изомеризации для исключения дезактивации катализатора.

Налажен усиленный контроль за работой оборудования и технологическим режимом, а также обеспечено оперативное выполнение ремонтных работ. Предпринятые меры позволяют обеспечивать выпуск товарной продукции требуемого качества", - привели в издании слова гендиректора.

Как сообщалось, 19 апреля поздно вечером концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявляла, что содержание хлорорганических соединений в нефти Urals превышают "в десятки раз предельные значения по стандарту".

Пресс-секретарь отметила, что отбор образцов производился в присутствии представителя ПАО "Транснефть" в Беларуси. Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что "ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели".

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Беларусь на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с правительством 11 апреля заявил о возможности закрытия на ремонт нефтепроводов, которые обеспечивают транзит российской нефти. По его словам, такое решение обосновано с учетом закрытия российского рынка для ряда белорусских товаров, которое президент назвал "санкциями".

Президент "Транснефти" Николай Токарев заявлял, что нефтепроводы на территории Беларусь находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке на ремонт.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582