Власть / Экономическая политика

В МАРТ не исключают усиления госрегулирования цен, но отмечают обязательства Беларуси в рамках ЕАЭС

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси не исключают возможности расширения перечня регулируемых цен в случае необходимости, но напоминают об обязательствах Беларуси по сокращению госрегулирования цен в рамках ЕАЭС.

"Возможно, перечень (социально значимых товаров – ИФ) нужно будет пересмотреть исходя из удельного веса (товаров в потребительской корзине – ИФ). Перечень можно и расширить. Но есть обязательства в рамках ЕАЭС, которые предполагают постепенный отказ от регулирования цен", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

По его словам, с этой точки зрения "мы должны понимать, какие могут быть последствия прямого жесткого регулирования и здесь нужно комплексно подходить". "Но если нужно делать (усилить госрегулирование – ИФ) – будем делать", - отметил замминистра.

Он напомнил, что у МАРТ есть право расширения перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. "На законодательном уровне определено, что есть перечень социально значимых товаров, на которые мы можем вводить временное ценовое регулирование. В том числе в перечень включены и основные значимые позиции, те 20 основных позиций  (на которые указывал президент в ходе послания – ИФ)", - пояснил А.Картун.

Между тем, он констатировал, что в настоящее время уровень инфляции находится в рамках прогноза. Комментируя видение траектории цен, замминистра отметил, что "сейчас идем по прогнозной траектории, инфляция по первому кварталу сложилась даже меньше (прогноза – ИФ), несмотря на временные сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию".  "Мы находимся в прогнозном коридоре. Со стороны макрофакторов у нас нет значимого инфляционного навеса. У нас нет оснований полагать, что мы не обеспечим прогноз по инфляции в пределах 5%", - резюмировал А.Картун.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства усилить госрегулирование цен, так как "заигрались в рынок и демократию".

"Почему не можем по нормальным ценам накормить свой народ? Одна из причин - заигрались в рынок и демократию в экономике", - заявил А.Лукашенко 19 апреля в ходе традиционного ежегодного послания белорусскому народу и парламенту.

Как сообщалось, годовая инфляция в стране в марте 2019 года (по сравнению с мартом 2018 года) составила 5,8% против 6,2% в феврале.

По целевому прогнозу властей, в 2019 году инфляция в Беларуси не должна превысить 5%.

В 2018 году инфляция в Беларуси составила 5,6%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421