Власть / Разное

Беларусь договорилась с "Транснефтью" о прокачке "чистой" нефти для "Нафтана" по северной ветке "Дружбы"

Белорусская сторона договорилась с ПАО "Транснефть" об увеличении прокачки "чистой" нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" (нефтепровод "Сургут-Полоцк"), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов.

"Достигнуты договоренности с "Транснефтью" об увеличении прокачки по нефтепроводу "Сургут-Полоцк". Это нефть для ОАО "Нафтан", - сказал В.Дроботов.

По его словам, фактическое увеличение поставок по северной ветке ожидается в ближайшее время, возможно, с завтрашнего дня.

Он сообщил, что в настоящее время нефтепровод "Сургут-Полоцк" работает с минимальной загрузкой, на уровне 0,8-1 млн тонн в год, что соответствует 10% годовой потребности ОАО "Нафтан". Пропускная способность нефтепровода составляет 40 млн тонн нефти в год.

В.Дроботов не стал комментировать ожидаемый прирост поставки по нефтепроводу "Сургут-Полоцк".

По данным ведомственной газеты "Вестник Нафтана", в ходе состоявшегося на ОАО "Нафтан" 21 апреля заседания республиканского штаба отмечалось, что некачественная нефть их южной ветки доберется до предприятия в понедельник. В связи с этим "Нафтан" снизил нефтепереработку на 40% для сохранения действующего оборудования.  "Нафтан" снабжается из двух веток нефтепровода "Дружба": северной и южной.

ОАО "Мозырский НПЗ" в понедельник сообщил, что из-за поступления некачественной российской нефти вынужден был демонтировать для последующего ремонта установку ЛК6У N2 секции С-100, предназначенную для первичной переработки.

Концерн "Белнефтехим" поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышает "в десятки раз предельные значения по стандарту". Некачественная нефть также продолжает поступать транзитом в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию.

Белорусская сторона 23 апреля проведет встречу с руководством ПАО "Транснефть", чтобы урегулировать ситуацию и договориться о компенсации издержек.  В "Гомельтранснефть Дружба" ожидают, что "чистая" нефть поступит в Беларуси через 8-10 дней с учетом протяженности нефтепровода.

"Полоцктранснефть Дружба" эксплуатирует проходящие по территории Беларуси участки трансконтинентальных магистральных нефтепроводов Унеча-Полоцк, Сургут-Полоцк и участок нефтепроводов Полоцк-Вентспилс и Полоцк-Биржай-Мажейкяй.

Транзит нефти по северной ветке "Дружбы" в направлении Балтии не ведется с 2006 года.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507