Здоровье / Разное

Обязательную вакцинацию от вируса папилломы человека хотят ввести в Беларуси

В белорусском календаре прививок в ближайшее время может появиться вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ), прививка будет носить обязательный характер, сообщил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Беларуси Вячеслав Граньков.

"Мы очень хотим, чтобы в Беларуси появилась вакцинация от ВПЧ. Уверен, в ближайшие годы эта вакцина появится как обязательная", - сказал В.Граньков на пресс-конференции во вторник в Минске.

В то же время он отметил, что календарь прививок является достаточно гибким и совершенствуется все время.

"Существуют примеры изъятия некоторых прививок из календаря по причине их неэффективности. Так, недавно были отменены вторая и третья ревакцинация от БЦЖ для детей, в то время как первая вакцинация БЦЖ показала себя очень эффективной", - пояснил представитель ВОЗ.

По его словам, вакцинация показала себя самой надежной инвестицией с точки зрения здравоохранения. Согласно официальной статистике, благодаря прививкам ежегодно предотвращается смертность 2-3 млн. человек. В данной связи В.Граньков обратил внимание, что, например, от осложнений гриппа каждый год в мире погибают 600-650 тыс. человек.

"Из-за высокой миграции населения, путешествий никто не защищен от инфекционных болезней – даже в тех странах, где охват прививками очень высок", - отметил он.

В настоящее время вакцины от ВПЧ, являющегося одной из причин развития рака шейки матки у женщин – доступны белорусам на платной основе. Ежегодно возможностью сделать такую прививку пользуются родители девочек-подростков в возрасте с 11 до 15 лет. Однако повсеместное распространение вакцинация от ВПЧ в Беларуси пока не получила.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443