Бизнес / Энергетика

Экологи призвали остановить строительство БелАЭС из-за проблем проекта, выявленных общественными экспертизами

Общественное объединение "Экодом"  предлагает прекратить строительство БелАЭС в связи с дороговизной выполнения всех рекомендаций по обеспечению ее безопасности.

"Как минимум нужно, чтобы все рекомендации команды европейской и общественной экспертизы были выполнены до запуска АЭС. Трудно сказать, сколько времени на это (на выполнение рекомендаций – ИФ) может уйти и какое количество средств потребуется для этого. С нашей точки зрения, самый выгодный вариант для нашей страны – это остановить строительство АЭС и не запускать ее", - сказала эколог, представитель общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий в ходе презентации новых выводов общественных экспертов в рамках традиционной Чернобыльской недели "Беларусь между Чернобылем и Островцом".

Эколог, представитель общественного объединения "Экодом" Татьяна Новикова в свою очередь заявила, что надеется на включение результатов общественной экспертизы в Национальный план действий Госатмнадзора.

"Если власти пока не готовы останавливать (строительство АЭС – ИФ), значит, они должны пойти по пути, по которому идут другие государства – выполнить рекомендации PRT. Будет Национальный план действий – документ, который выпустит Госатомнадзор, к которому мы представили свои рекомендации в рамках процесса общественной экспертизы. Эти рекомендации, как ожидаем, войдут в Национальный план действий - что государство собирается делать для того, чтобы усилить устойчивость АЭС к внешним воздействиям", - сказала Т.Новикова.

В 2018 году независимые эксперты по заказу общественности провели анализ стресс-тестов Белорусской АЭС и выявили, что российский проект АЭС-2006 не соответствует стандартам МАГАТЭ и WENRA.

"Рекомендации, полученные по заказу общественности, были направлены в Госатомнадзор Беларуси для включения в Национальный план действий, который все еще находится в стадии разработки и должен быть представлен общественности для комментариев. После этого, общественная экспертиза завершит свой обзор и опубликует его отчет", - говорится в результатах общественной экспертизы.

Дополнительная экспертиза проводилась в связи с тем, что, по мнению общественников, не все вопросы были затронуты европейской экспертизой стресс-тестов БелАЭС.

Одним из таких проигнорированных источников рисков независимые эксперты называют эксплуатацию мокрых градирен в условиях холодного климата и повышенной влажности.

Так, они обращают внимание на то, что "сочетание условий низких температур и высокой влажности, ведущее к обледенению проводов системы электропередач, может привести к спонтанному отключению Белорусской АЭС от энергосети". "Этот сценарий не был рассмотрен в стресс-тестах", - сообщается в тексте предложений к Национальному плану действий.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556