Власть / Экономическая политика

В Минске констатируют отсутствие ответа от Москвы на предложение провести консультации по цене на газ

Минэнерго России не ответило на предложение Минэнерго Беларуси провести до 30 апреля 2019 года очные консультации по вопросу цены на газ для республики с 2020 года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский.

"До настоящего времени ответ российской стороны на представленные белорусской стороной предложения не поступал", - сказал В.Закревский.

Он пояснил, что в соответствии с протокольным решением группы высокого уровня (ГВУ) Совета министров Союзного государства от 26 февраля 2019 года, белорусская сторона направила в Минэнерго РФ предложения о порядке поэтапного формирования цен на природный газ для республики с 1 января 2020 года.  Предложение сформулировано "с учетом необходимости создания условий по формированию к 1 января 2025 года общего рынка газа Евразийского экономического союз", - отметил замминистра.

По его словам, направленные в Москву документы также содержали алгоритм взаимодействия министерств энергетики двух стран по выполнению решения ГВУ Союзного Совмина, "в том числе предложение о проведении очных консультаций по данной тематике в период до 30 апреля 2019 года в удобное для российской стороны время".

Как сообщалось, правительство Беларуси рассчитывает на подготовку до 30 апреля согласованных на уровне двусторонних рабочих групп предложений по ценам на газ для Минска с 2020 года. "В текущем году цены определены, и мы должны войти в 2020 год с соответствующими договоренностями по ценовым параметрам. Группы работают по линии министерства энергетики, и они должны в соответствии с решениями, принятыми в рамках группы высокого уровня, подготовить предложения до 30 апреля", - сообщал 11 апреля вице-премьер Игорь Петришенко после совещания у президента страны Александра Лукашенко.

"Глава государства поинтересовался, как ведется переговорный процесс по реализации договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран по согласованию цен на газ", - сказал И.Петришенко.

4 апреля посол России в Беларуси Михаил Бабич сообщил об активных переговорах между Москвой и Минском о ценах на газ с 2020 года. В свою очередь посол Беларуси в РФ Владимир Семашко отмечал, что белорусская сторона дважды направляла в "Газпром" свои предложения по ценам на газ, но не получила никакого ответа.

А.Лукашенко 1 марта в ходе диалога с журналистами и общественностью заявил, что российская сторона не реагирует на предложения Минска начать переговоры о цене на газ с 2020 года.

В соответствии с согласованным в апреле 2017 года межправительственным протоколом, срок действия согласованной цены на газ для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров) истекает в 2019 году. Ранее руководство Беларуси неоднократно заявляло, что рассчитывает получать газ по цене, которая действует для Смоленской области РФ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555