Власть / Экономическая политика

С третьего квартала инфляция в Беларуси начнет приближаться к целевому уровню – Нацбанк

Динамика инфляционных показателей в Беларуси складывается в рамках прогнозной траектории, с третьего квартала инфляция начнет приближаться к целевому уровню, заявили в Нацбанке.

"В I квартале 2019 года отмечено некоторое ускорение темпов роста потребительских цен, обусловленное главным образом временными факторами, влияние которых постепенно ослабевает. В настоящий момент динамика инфляционных показателей в целом складывается в рамках прогнозной траектории", - говорится в сообщении НББ по итогам прошедшего в четверг расширенного заседания правления банка.

"Ожидается, что начиная с III квартала 2019 года инфляция начнет приближаться к целевому уровню" – добавили там.

Как констатировали в НББ, монетарные условия при этом остаются нейтральными. "Процентные ставки и обменный курс находятся на уровнях, способствующих достижению целевого параметра по инфляции и поддерживающих деловую активность в стране", - заявили там.

По оценке НББ, финансовый сектор страны в I квартале оставался стабильным по отношению к основным рискам. "Обеспечивалась устойчивая работа банков, страховых и лизинговых организаций, иных финансовых посредников. Обеспечено стабильное функционирование платежной системы и основных финансовых рынков, ограничены наиболее значимые риски", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, по целевому прогнозу властей в 2019 году инфляция в Беларуси не должна превысить 5%. По итогам января-марта она составила 2,6%.

В 2018 году инфляция в Беларуси сложилась на уровне 5,6%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556