Власть / Экономическая политика

На "Нафтан" по ветке Сургут-Полоцк началась прокачка "чистой" российской нефти - Белнефтехим

Россия начала поставку "чистой" нефти на ОАО "Нафтан" по северной ветке нефтепровода (Сургут-Полоцк), сообщил концерн "Белнефтехим" в среду.

"Началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода (Сургут-Полоцк). Нефть предназначена для переработки на "Нафтане", – цитирует госагентство "БелТА" концерн.

По информации "Белнефтехима", объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке.

ОАО "Полоцктранснефть Дружба" получило нефть на своих узлах учета.

При этом в концерне подчеркнули, что на Мозырском НПЗ ситуация остается прежней. "Качество нефти на данный момент не улучшилось", - констатировали там.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышает "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Беларусь  23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

Также во вторник в концерне "Белнефтехим" заявили, что рассчитывают на увеличение прокачки отвечающей ГОСТу нефти на ОАО "Нафтан" по северной ветке нефтепровода "Дружба".

Ранее директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что в настоящее время нефтепровод Сургут-Полоцк работает с минимальной загрузкой, на уровне 0,8-1 млн тонн в год, что соответствует 10% годовой потребности ОАО "Нафтан". Пропускная способность нефтепровода составляет 40 млн тонн нефти в год.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556