Власть / Экономическая политика

МАРТ уточнил порядок проведения госзакупки из одного источника

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уточнило порядок проведения госзакупки из одного источника в части ужесточения требований к изучению конъюнктуры рынка.

В соответствии с опубликованным постановлением МАРТ №30 от 12 апреля 2019 года, новый механизм выбора поставщика вступает в действие с 1 июля 2019 года.

Документ предусматривает, что в рамках процедуры закупки запросы на предоставление сведений должны направляться не менее чем пяти потенциальным поставщикам. В случае приобретения товаров обязательным является направление таких запросов в адрес производителей.

В случае, если ранее проводился несостоявшийся аукцион по поставке, то запрос ценовых предложений необходимо направить всем участникам аукциона при проведении процедуры закупки из одного источника.

Документом также предусматривается, что справка о проведении процедуры закупки из одного источника должна содержать в том числе, сведения о соответствии поставщика (подрядчика, исполнителя), с которым заключен договор государственной закупки, законодательным требованиям к участникам. Также в справке необходимо указать источник финансирования государственной закупки и ориентировочную стоимость предмета госзакупки.

По данным МАРТ, в рамках госзакупок на долю закупок из одного источника приходится порядка 70% от суммы заключенных договоров. Годовой объем рынка госзакупок в Беларуси составляет порядка $2 млрд в эквиваленте. В рамках госзакупок основной объем приходится на лекарственные средства и медтехнику, пожарную технику, выбор подрядчиков на строительство и благоустройство.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527