Бизнес / Новости компаний

Следим за трендами, не боимся новшеств - строительная компания Prodom о работе, планах и успехах

Город Брест растет, развивается, а еще готовится встретить свое 1000-летие. В рамках подготовки к этой дате в городе возводится большое количество новых красивых и функциональных объектов. Interfax.by поговорил с представителями строительной компании Prodom о том, что они готовят к юбилею города Бреста, какие новшества предлагают своим клиентам, и чем, в плане строительства, город над Бугом отличается от столицы.

Что в работе

Главный инженер компании Prodom Олег Филиппов рассказал о том, какими объектами сейчас занимается организация.

- К 1000-летию города строим два фонтана. Один сухой – без чаши - возводим на улице  Янки Купалы для ОАО "Брестский чулочный комбинат". Второй – это фонтан на ул. Советская, который мы сдадим в июле месяце т.г. Он станет настоящей жемчужиной улицы и города в целом. Это будет свето-музыкальный фонтан с игрой воды. Могу сказать, что он будет гораздо лучше, чем на фотографиях-рендерах.

 Также в качестве субподрядной организации мы участвуем в строительстве объекта «Западный обход г.Брест. 2-я очередь. Автомобильный путепровод». В июне нам было поручено устройство монолитных тротуаров со стороны ул.Зубачева. С этой задачей Prodom справился качественно и в установленные сроки. Теперь занимаемся устройством сооружений конструкций эстакады съезда на ул. Дворникова. В середине апреля эти работы будут полностью окончены.

Помимо всего прочего наша компания делает вклад и в экологическую безопасность города Бреста: мы являемся субподрядной организацией на объекте строительства: "Очистные сооружения канализации г. Бреста по адресу: г. Брест, ул. Ковельская, 7А". Модернизируем их, проводим полную реконструкцию, система очистки сточных вод на сооружениях будет полностью автоматизирована. Надо сказать, что выбросы вредных веществ в реку Буг с вводом этого объекта сократятся, а также снизится уровень фосфора и нитратов в сточных водах, что устранит неприятные запахи с очистных сооружений.

Что уже готово

О.Филиппов также рассказал о том, что компания Prodom уже построила, и насколько эти объекты полезны, важны для горожан.

- В декабре мы сдали футбольный манеж (мкрн. "Ковалево"). На его открытие приезжал Сергей Румас, который, как известно, не только глава правительства, но и почетный председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола".

По-моему, манеж понравился абсолютно всем: никаких нареканий ни по качеству, ни по срокам нет. Этот объект очень важен для города и, что радует, пользуется большой популярностью. Футбольный манеж позволит нашим детям тренироваться, не только в зимнее, но и в межсезонье. Надеемся, что возведением этого объекта поспособствует появлению новых звезд белорусского футбола. А если серьезно, то манеж нужен хотя бы просто потому, что это отличное место для детского досуга.

Еще одним нашим объектом является приемное отделение Брестской городской больницы скорой медицинской помощи по ул. Ленина. 3 очередь, которая была сдана в сентябре 2018 года. Больница получила новые площади, новое оборудование благодаря этому повысилось качество оказания помощи пациентам. В апреле сдаем в эксплуатацию КТ, МРТ – это современнейшее оборудование, которое будет способствовать более ранней диагностике различных заболеваний, более качественному процессу выздоровления людей. В июле, немного опережая сроки, сдадим 4-ю очередь больницы: это будет строительство административно-бытового блока и благоустройство прилегающей территории. Будет новая транспортная развязка, которая позволит доставлять пациентов в больницу, не выезжая на ул.Ленина, что сэкономит драгоценные минуты на помощь больным.

Городская больница СМП не единственное наше медицинское учреждением. В прошлом году мы построили и сдали в эксплуатацию здания для медицинский центров "Новамед" и "Новое зрение".

Также в прошлом году сдали в эксплуатацию завод по производству премиксов, суперконцентратов и комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных, расположенного г. Жабинка.

За последние годы ООО "Продом" осуществило выполнение строительно – монтажных работ на более чем 100 объектах строительства по всей Республике Беларусь. Среди наиболее значимых можем отметить выполнение работ на таких объектах, как:

  • строительство гостинично-делового комплекса с теннисным центром в границах пр. Победителей – пер. Веснинка в г. Минске;
  • строительство завода по производству резиновых смесей, формовых и неформовых изделий на ЗАО "Амкодор – Эластомер" в районе г. Фаниполь Дзержинского района;
  • строительство производства средств механизации послеуборочной обработки зерна на основе приобретения оборудования ведущих мировых компаний по ул.Фоминых, 4 в г.Дзержинске;
  • строительство  термического участка ООО "САЛЕО – Управляющая компания холдинга" в г.Дзержинске по ул.Фоминых, 6;
  • строительство зданий цехов № 2, 3 ПУП "Амкодор-ДОМЗ" расположенного по адресу: Минская область, Дзержинский район, г. Дзержинский, ул. Марата Казея, 31;
  • строительство производственного корпуса ОАО "Молочный мир" по ул. Максима Горького, 93 в г. Гродно под цех по производству сычужных сыров;
  • строительство многофункционального комплекса G-S PLAZA "Жемчужина" с возведением гостиницы и административного здания.

О трендах и принципах работы

Главный инженер Prodom подчеркнул, что компания следит за трендами и успешно применяет новшества в своей работе.

- Следим за тем, что происходит в странах-соседях,  даже города Беларуси отличаются друг от друга: разная архитектура, разный подход к градостроительной концепции.

Международное сотрудничество в области строительства осуществляется Prodom с Республикой Польша и Республика Карелия (субъектом Российской Федерации) в дальнейшем планируется расширить сотрудничество в строительной отрасли. У нас есть достаточно большой проектный отдел, который старается применять интересные решения при планировке объектов.

Выполняя работы "под ключ" согласовываем все наши концепции с заказчиком, инвестором. Учитываем все пожелания и рекомендации. Если же участвуем в тендере, то действуем по представленной организаторами торгов документации.

Новые или исторические микрорайоны

По словам О.Филиппова, работа в новых и старых микрорайонах отличается в очень многих аспектах.

- Могу сказать, что интереснее заниматься строительством жилых домов в новых микрорайонах. В настоящее время разрабатываем концепцию застройки микрорайонов

При этом, участвуя в реконструкции исторической части города, вкладываешь кусочек души. Очень приятно впоследствии проезжая или проходя где-то в старой части Бреста, видеть те здания и сооружения, которые построены с участием нашей компании. Это все-таки прикосновение к истории.

О квартирах

Начальник отдела маркетинга Ирина Гайдук рассказала об особенностях квартир компании Prodom и о том, какое жилье пользуется спросом в Бресте.

- В конце декабря прошлого года мы сдали многоэтажный дом на 190 квартир на ул. Морозова (мкрн. "ЮЗМР-4"). У него было сразу несколько новых решений. Первое – это подземный паркинг – машиноместо на квартиру, это не считая "гостевых" парковок. Второе – кухни-столовые. В Бресте это первый дом с таким решением. Мы сделали не просто кухни по 10 кв.м., а кухни-столовые площадью от 16 до 22 кв.м. Это был своего рода эксперимент. Мы подумали, почему бы в многоквартирных домах не воспользоваться "коттеджной" планировкой. В итоге люди получили две комнаты, плюс огромную кухню на 20 квадратов. Казалось бы, можно разделить и получить кухню – 10 кв.м. и еще одну комнату, но никто так делать не стал. Наоборот, нас стали просить сообщать, если будем снова делать нечто подобное. Клиенты были просто в восторге. Конечно же, в будущем планируем продолжать строить такие квартиры. 

Безусловно, мы учитываем то, что потребности людей меняются. Сейчас уже не делаем подсобные помещения, зато предусматриваем места для хранения велосипедов на этаже. Более того, если после заключения договора клиент приходит со своими предложениями, рассматриваем. Это делается потому, что все вопросы лучше решить на начальном этапе, чем потом где-то и что-то переделывать.

Мы строим каркасно-монолитные дома в 10 – 15 этажей с готовой планировкой. Была идея делать со свободной – квартиры-коробки, но отказались от этого. Из практики могу сказать, что для людей свободная планировка не очень удобна. Дом сдан, начинаете перекраивать квартиру: поднимать, например, на 15-й этаж стройматериалы очень и очень проблематично. В Минске очень многие делают свободную планировку, в Бресте – это не востребовано, по крайней мере, в настоящее время. Здесь люди предпочитают, чтобы сразу было сделано так, как им надо. При этом у нас, конечно, есть квартиры-студии, но в них все равно предусмотрена перегородка. В процессе клиент решает, нужна ему там стена или все-таки оставит студию без стен.

В основном люди покупают двухкомнатные квартиры: однокомнатные – по площади все-таки маловаты, трехкомнатные – это уже стоят дороже, так что двушки – оптимальный вариант. Особенно, если учесть то, что наша компания предлагает такие квартиры площадью 50 – 75 кв.м., что достаточно много.

Могу отметить, что люди всегда выбирают для себя конкретный микрорайон, и неважно: все ли там удобства, есть ли садики, школы. Важно, чтобы было хорошее транспортное сообщение и те объекты, в которых семья заинтересована: для кого-то это ледовый дворец, для кого-то какой-то магазин – для всех по-разному. На данный момент многих прельщает Юго-Западный район. Многие просят, чтобы сообщили о том, что планируем там что-то строить. Ну и, конечно, в фаворитах также центр.

Возводим разные дома, пробуем что-то новое. Если берешь большой участок земли, есть, где развернуться, разрабатываешь целиком свою концепцию, выбираешь необычные решения.

УНП 290960928

Читать полностью: https://www.interfax.by/article/1251163

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421