Власть / Экономическая политика

Путин во вторник на встрече с главой "Транснефти" обсудит ситуацию с нефтепроводом "Дружба" – Кремль

Президент РФ Владимир Путин во вторник встретится с главой "Транснефти" Николаем Токаревым и обсудит ситуацию с нефтепроводом "Дружба", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Сегодня он заслушает Токарева - главу "Транснефти", естественно, в первую очередь, по ситуации с "Дружбой", - сказал Д.Песков журналистам.

Он добавил, что Н.Токарев также доложит президенту об основных показателях компании по итогам прошлого года.

Проблемы с качеством российской нефти были обнаружены "Белнефтехимом" вечером 19 апреля: компания сообщила о десятикратном превышении нормы по хлорорганическим соединениям в поступающей по нефтепроводу "Дружба" нефти Urals. По данным оператора польского участка нефтепровода "Дружба" PERN, содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Одновременно Беларусь остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN. Через день украинский оператор южного участка "Дружбы" из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом с коррозийными свойствами, используемым как растворитель жиров и парафинов. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

В Минэнерго РФ во вторник продолжаются переговоры представителей концерна "Белнефтехим" и российских нефтяных и нефтетранспортных компаний.

Белорусская сторона заявляла о намерении требовать компенсацию за издержки в связи с сокращением экспорта нефтепродуктов, ремонт НПЗ и других сопутствующих расходов. "Концерном и организациями ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов, ремонта оборудования и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти", - подчеркивал в понедельник представитель концерна "Белнефтехим".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439