Власть / Экономическая политика

Премьер Киргизии отметил положительную динамику сотрудничества в ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе наблюдается позитивная динамика сотрудничества, по итогам минувшего года отмечен рост взаимной торговли и экспорта в третьи страны, заявил во вторник премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в Ереване на заседании межправительственного совета ЕАЭС в расширенном составе.

"Масштабы и структура торговли товарами в рамках Союза свидетельствуют об интенсивности и позитивной динамике взаимного экономического общения. По итогам 2018 года наблюдался рост большинства экономических показателей стран ЕАЭС. Эффективность работы и положительные изменения в рамках ЕАЭС подкреплены конкретными цифрами, включая рост взаимной торговли на 9,2%, внешней торговли на 18,8%, а также экспорта в третьи страны на 26,8%", - заявил М.Абылгазиев.

По его словам, ЕАЭС является одним из наиболее молодых и быстроразвивающихся интеграционных объединений, которое открыто для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнерами.

"Выстраивание новых форматов взаимодействия, а также развитие идеи большого Евразийского партнерства является одним из ключевых направлений работы, закрепленных в декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС", - подчеркнул киргизский премьер-министр.

М.Абылгазиев добавил, что положения декларации ЕАЭС нацелены на дальнейшее продвижение интеграционных процессов и полное устранение барьеров в союзе, а также обеспечение максимальной эффективности единого рынка, что, "напрямую влияет на благосостояние и качество жизни наших народов".

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. В настоящее время членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421