Власть / Экономическая политика

Беларусь утром 30 апреля полностью остановила прием нефти из России, Возобновить транзит планируется 2 мая – "Гомельтранснефть Дружба"

Гомельтранснефть Дружба" (южная ветка нефтепровода "Дружба" – ИФ) утром 30 апреля полностью остановила прием нефти из России с целью вытеснения некачественной нефти с российского участка нефтепровода "Дружба", сообщил журналистам в Гомеле во вторник первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"На 8.00 30 апреля все маршрутные поручения по месяцу были выполнены и прием нефти из РФ полностью остановлен. Качественная нефть находится на 30-м км трассы Унеча - Мозырь. Это треть пути от Унечи до государственной границы с РБ. Продолжение ее транспортировки по территории Беларуси планируется возобновить после вытеснения некачественной нефти с российского участка ориентировочно 2 мая", - сказал А.Вериго, которого цитирует агентство БелТА.

Он пояснил, что полная приостановка прокачки предпринята и для проведения необходимых ремонтных работ. "Используя эту вынужденную паузу, мы постараемся выполнить необходимые на данный момент ремонтные работы", - сказал А.Вериго.

Как сообщалось, по данным ОАО "Гомельтранснефть Дружба", 29 апреля в 17.40 вслед за разделительным снарядом началась прокачка качественной нефти, соответствующей стандартным параметрам, от российской ЛПДС "Унеча" в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС "Мозырь".

После начала прокачки чистой нефти последует вытеснение некачественной нефти с российского и белорусского участков нефтепровода "Дружба". Предусматривается вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тыс. тонн с российского участка в резервуарный парк ЛПДС "Унеча". С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тыс. тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС "Мозырь".

В концерне "Белнефтехим" ожидают, что "чистая" нефть из РФ придет на территорию Беларуси к полуночи 2 мая. Прогнозируется, что к 4 мая нефть дойдет до Мозырского НПЗ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421