Власть / Экономическая политика

Беларусь может восстановить транзит нефти к 10-11 мая на уровне 65% средней загрузки - "Гомельтранснефть Дружба"

Беларусь может к 10-11 мая восстановить прокачку нефти по своей территории на уровне 60-65% среднегодовой загрузки, сообщил журналистам в Гомеле во вторник первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"К 10-11 мая ОАО "Гомельтранснефть Дружба" планирует выйти на 60-65% номинальной среднегодовой загрузки, или 40% проектной мощности нефтепровода", - цитирует А.Вериго госагентство "БелТА".

Он подчеркнул, что "для этого необходимо 100-процентное четкое выполнение обязательств, взятых всеми партнерами и операторами".

"Мы стремимся в максимально короткие сроки запустить систему, но при этом важно понимать, что этот запуск - только начало пути. Система будет работать в функционально ограниченном режиме", - уточнил А.Вериго.

По его словам, принятые меры позволят восстановить работу только одной нитки трубопровода "Дружба". "Второй трубопровод на неопределенное время останется закрытым, станет своего рода хранилищем для некондиционной нефти", - пояснил представитель компании.

"На полное восстановление трубопроводной системы потребуется не менее полугода", - сказал представитель компании.

Как сообщалось, в концерне "Белнефтехим" прогнозируют, что чистая российская нефть поступит на территорию Беларуси не ранее 23:00 2 мая, на Мозырский НПЗ она дойдет не ранее 4 мая.

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановила транзит "грязной" российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок. В четверг, 25 апреля, стало известно о приостановке транзита российской нефти в Европу по нефтепроводу "Мозырь - Броды". Ранее, 23 апреля Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

Проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном "Белнефтехим" вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". По данным оператора польского участка нефтепровода "Дружба" PERN содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Одновременно Беларусь остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN.

Через день украинский оператор южного участка "Дружбы" из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

По данным "Белнефтехима", на текущий момент объем скопившейся на территории Беларуси нефти из России с повышенным содержанием хлорорганики превысил 1 млн тонн. Всего в нефтепроводах России, Беларуси, Украины и Польши скопилось около 5 млн тонн некондиционной нефти.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491