Власть / Экономическая политика

Транснефть не снимает с себя ответственности за попадание "грязной" нефти в "Дружбу"

"Транснефть" не снимает с себя ответственности за попадание некачественной нефти в трубопровод "Дружба".

"Недавно произошёл серьезный инцидент, связанный со значительным, кратным превышением хлорорганики в нефти, которая транспортируется по нефтепроводу "Дружба" в направлении Беларуси, дальше в Польшу, Германию и по южной ветке через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. Мы провели служебное внутрикорпоративное расследование в расчёте найти источник, откуда были поступления этих соединений. Выяснилось, что это частное предприятие в Самарской области, оно является своеобразным коллектором, то есть собирает нефть малых производителей в регионе - в Ульяновской, Оренбургской и Самарской области, обеспечивает товарное качество этой нефти, паспортизацию этого качества, и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов", - доложил глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку", - подчеркнул руководитель трубопроводной монополии.

"Я считаю, что это мошенническая схема. На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже все будет названо своими именами. Но пока картина выглядит таким образом", - продолжил он.

В.Путин поинтересовался: "При запуске нефти в трубопроводную систему со стороны компании никто ничего не контролирует?"

"Дело в том, что эти пункты приема - их порядка 150-ти по стране - большинство из них принадлежит крупным нефтяным компаниям, и они сами осуществляют подготовку товарной нефти и сдачу ее в систему магистральных нефтепроводов. Но большая тоже часть - это частные предприятия, которые таким образом как коллекторы выступают по всей территории и на условиях договора с "Транснефтью" осуществляют приём этой нефти, ее паспортизацию, контроль за качеством и передачу в систему магистральных нефтепроводов", - ответил Н.Токарев.

"Значит, эта система не сработала?" - уточнил глава государства.

"В данном случае это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований", - сказал руководитель "Транснефти".

"Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!" - заявил В.Путин.

"Это так, согласен, ответственность "Транснефти" за эту ситуацию мы с себя не снимаем, но все инструкции, регламенты пишутся для того, чтобы их честно исполнять", - согласился В.Токарев.

"Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему", - добавил президент РФ.

По словам Н.Токарева, в настоящее время межведомственная группа, которая создана по поручению председателя правительства, будет выходить с инициативой дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

Кроме того "Транснефть" вместе с министерством энергетики и партнерами из нефтяных компаний провели ряд рабочих встреч с зарубежными коллегами из Украины, Беларуси и Польши, согласовали меры по локализации всех последствий, обстоятельств этого инцидента. "Сейчас уже в стадии реализации все эти согласования. На территорию Беларуси сегодня уже поступила кондиционная нефть. Новополоцкий завод в Беларуси снабжается веткой через Сургут, то есть ситуация более-менее выправилась", - сообщил Н.Токарев. "Из Усть-Луги все апрельские отгрузки осуществлены, и здесь полностью выполняется график работы порта. Дополнительно железная дорога оказывает содействие в вывозе некондиционной нефти с территории Беларуси, потом мы ее будем компаундировать, то есть подмешивать с нормальной нефтью уже в Новороссийске и дальше ее реализовывать", - добавил он. "Рассчитываем, в самое ближайшее время ситуация будет нормализована, и будем работать в нормальном графике", - резюмировал глава "Транснефти".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582