Власть / Экономическая политика

Политика "интеграции интеграций" предполагает укрепление диалога ЕАЭС с ЕС - глава коллегии Евразийской экономической комиссии

Высший совет Евразийской комиссии считает необходимым налаживание контактов не только со странами АСЕАН и ШОС, но и ЕС, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Высший совет Евразийской комиссии нашего Союза эту политику проводит. Политика "интеграции интеграций" означает, что мы должны наладить контакты не только со странами АСЕАН, ШОС, но и ЕС", - сказал Т.Саркисян на брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он напомнил, что Европейский союз до недавнего времени был основным партнером ЕАЭС, "но из-за политических решений, которые находятся в плоскости не наших полномочий, есть серьезное продвижение Евразийского союза в азиатском направлении". "Впервые в прошлом году торговля с азиатскими странами по своим показателям превзошла торговлю с ЕС", - констатировал Т.Саркисян.

По его словам, ЕС остается основным торговым партнером ЕАЭС, и "мы заинтересованы в том, чтобы создать нормальные механизмы взаимодействия, прежде всего, направленные на то, чтобы создать комфортные условия для хозяйствующих субъектов".

"Речь идет о стандартах, технических регламентах, нормативных документах, антидемпинговых расследованиях, которые мы проводим. Мы, действительно, добились того, что нас признали в качестве субъекта, и было политическое заявление ЕС о начале технического диалога с нами, что говорит о том, что есть первый шаг в этом направлении и это позволяет нам на техническом уровне, на уровне наших министров, руководителей департаментов работать с Европейской комиссией по этим вопросам", - сказал Т.Саркисян.

"Наши европейские коллеги заявляют, что заинтересованы в диалоге, но из-за определенных политических вопросов полномасштабного диалога еще нет, но я могу утверждать, что по мере того, как ЕАЭС будет укрепляться, этот диалог с ЕС тоже будет укрепляться", - заявил глава коллегии ЕЭК.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439