Власть / Экономическая политика

Медведев поручил Россельхознадзору отменить секторальные ограничения на поставку молочной продукции из Беларуси

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Россельхознадзору отменить секторальные ограничения в отношении поставок белорусской молочной продукции и ввести ограничения в отношении предприятий, которые не смогли подтвердить безопасность своей продукции.

Поручение дано по итогам заседания межправительственного совета ЕАЭС в Ереване, сообщил Россельхознадзор. По итогам заседания Д.Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас договорились об отмене секторальных ограничений в молочной отрасли в отношении всех белорусских предприятий, которые сейчас не могут поставлять продукцию на российский рынок. Взамен было предложено ввести ограничения в отношении молокоперерабатывающих предприятий, которые не смогли подтвердить использование в производстве процедур, обеспечивающих безопасность продукции.

"Мы будем стремиться уходить от секторальных санкций и секторальных блокировок, от решений, связанных с отраслью в целом, в том числе, например, с молочной отраслью", - сказал глава правительства РФ, отвечая на вопросы журналистов в Ереване. "Мы договорились, что все вопросы, которые у нас есть по молоку и по всем предприятиям, которые сейчас еще не могут продавать свою (молочную) продукцию на российском рынке, мы введем временные ограничения - и по каждому предприятию будем разбираться <...> То есть от секторальных решений мы уходим, но они замещаются решениями на уровне компаний. По каждой такой компании мы проведем тщательный анализ", - заявил Д.Медведев.

У Россельхознадзор были серьезные претензии к качеству и безопасности молочных продуктов, поставляемых из Беларуси, в связи с чем служба регулярно ограничивает их ввоз. Самым масштабным был запрет, введенный 6 июня прошлого года. Он касался сухой молочной продукции и продукции, поставляемой в таре объемом более 2,5 литра. Это решение было принято в том числе и потому, что были случаи, когда белорусская ветеринарная служба выдавала сертификаты на поставку в Россию продукции предприятий, у которых не было ни мощностей, ни оборудования для ее выпуска. Кроме того, продукция не всегда соответствовала ветеринарным и санитарным нормам России и ЕАЭС.

При этом в Россельхознадзоре не раз подчеркивали, что введенные ограничения не являются закрытием рынка для всех молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, так как поставки молока, сливок, а также сухих молочных продуктов в потребительской таре объемом менее 2,5 литра (кг) не ограничивались. Кроме того, предприятия, подтвердившие проведение процедур, которые обеспечивают безопасность выпускаемой продукции, возвращаются со своей продукцией на российский рынок.

По данным Россельхознадзора, с июня 2018 года двум предприятиям Беларуси были разрешены поставки в РФ сухой деминерализованной молочной сыворотки, трем - сухой молочной сыворотки, 13 предприятиям - молочной продукции наливом.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513