Товары и услуги / ЖКХ

За чей счет должны ремонтировать мусоропроводы в жилых домах?

Кто должен оплачивать ремонт мусоропровода в подъезде и прочистку его ствола? ЖЭС, жители или кто-то другой? Отвечать на данный вопрос одной из минчанок в ходе прямой линии пришлось генеральному директору ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Юрию Кукашуку.

"Как рассказал руководитель МГЖХ, ответ на этот вопрос содержится в постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 5 "Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Мингорисполкома.

Приложение № 2 документа содержит перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт. В пункте № 7 приложения перечислены работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов.

То есть оплачиваются работы по аналогии с услугами по ремонту подъездов — за счет средств жителей. Если поступает заявка о том, что, к примеру, требуется ремонт клапана мусоропровода, его починят работники ЖЭУ, а оплату этой услуги разделят между всеми квартирами в подъезде и включат в их счета-извещения.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463