Власть / Внешняя политика

Бабич не стал эффективным механизмом для решения проблемных вопросов Минска и Москвы, его отставка была ожидаемой - эксперт

Освобождение Михаила Бабича от должности посла РФ в Беларуси было ожидаемым решением, в текущей атмосфере эмоциональной напряженности между Минском и Москвой он не смог бы полноценно работать, считает белорусский политолог, руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

"В атмосфере эмоциональной напряженности, которая сложилась, особенно после того, как посол Бабич попытался продемонстрировать, что он хочет быть больше, чем посол, а официальный Минск настоятельно ему указал на то, что для суверенного государства все послы одинаковы, на мой взгляд, не было никакого смысла руководству России держать Бабича в Минске, потому что было очевидно, что полноценно работать он не сможет", - сказал Е.Прейгерман агентству "Интерфакс-Запад", комментируя смену российского посла.

Политолог подчеркнул, что на пользу белорусско-российским отношениям не шло дальнейшее присутствие в Минске М.Бабича. "В целом можно сказать, что это достаточно ожидаемое и во многом рациональное решение российского руководства", - добавил он.

Е.Прейгерман отметил, что в своей работе М.Бабич не учитывал того, что он работает послом. "Были примеры, когда посол просто открыто игнорировал какие-то установленные мировой практикой и Венской конвенцией о дипломатических сношениях нормы поведения. Например, начал активную деятельность еще до того, как вручил копии верительных грамот министру иностранных дел, а это основа дипломатических основ", - сказал политолог.

По его словам, такой стиль поведения проявлялся и в каждодневной работе М.Бабича. "Выглядело это так, что он пытался выглядеть больше чем посол, что для любого государства неприемлемо, но особенно для таких молодых государств (как Беларусь – ИФ), которые чувствительны в вопросе собственного суверенитета", - продолжил эксперт.

Кроме того, Е.Прейгерман заметил, что в работе М.Бабича не было значимых практических результатов. "В Минске были большие ожидания, что с получением статуса спецпредставителя (специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь – ИФ) М.Бабич сможет действительно решать часть вопросов, которые традиционно решались только на уровне глав государств", - заявил эксперт.

"Многие ожидали, что М.Бабич станет эффективным механизмом для решения проблемных вопросов Минска и Москвы, но за месяцы его работы ничего такого не произошло", - добавил он.

Говоря о назначении Дмитрия Мезенцева послом РФ в Беларуси, политолог отметил, что ожидает снятия напряженности между Минском и Москвой. "Есть общие ожидания, что приезд нового посла, который вроде как неплохо знаком с белорусским руководством, снимет эмоциональную напряженность. Коммуникация в Минске на уровне диппредставительства и белорусских органов власти должна вернуться в спокойный рабочий режим",- сказал Е.Прейгерман.

Вместе с тем политолог не ожидает в связи со сменой посла прорыва в диалоге по интеграции Беларуси и России. "Хоть это назначение совпадает с большой дискуссией между Минском и Москвой о будущем отношений, но только факт приезда нового посла, наверное, ничего не изменит", - заметил он.

В целом Е.Прейгерман назвал Д.Мезенцева подходящим человеком на должность посла в Минске, особенно с учетом его опыта работы на посту генсека ШОС. "Это подсказывает, что у Д.Мезенцева  более глобальные и широкие взгляды на белорусско-российские отношения. Мы видим, что события в мире, ситуация по линии Россия-Запад, все более активное присутствие Китая в нашем регионе – это те факторы, которые очень важно учитывать в наших двусторонних отношениях. С этой точки зрения все выглядит так, что новый посол в этой ситуации очень подходящий человек", - резюмировал Е.Прейгерман.

Как сообщалось, 30 апреля президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Беларуси.

Кроме того, президент РФ подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева послом в Беларуси.

М.Бабич также освобожден от должности специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь.

М.Бабич был назначен послом РФ в Минске 24 августа 2018 года.

Ранее он занимал должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Д.Мезенцев является членом Совета Федерации, ранее занимал пост губернатора Иркутской области.

МИД Беларуси неоднократно выступал с жесткой критикой высказываний М.Бабича.

Последним предлогом для полемики стали высказывания М.Бабича по поводу заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о стоимости Белорусской АЭС, сделанных в ходе президентского послания парламенту и народу 19 апреля.

19 апреля, отвечая на вопросы депутатов после оглашения своего послания парламенту и народу, А.Лукашенко заявил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд. Позднее, в тот же день, М.Бабич заявил, что президента Беларуси ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости Белорусской АЭС, Россия ее никогда не называла.

До назначения М.Бабича послом в Беларуси, российскую дипмиссию в Минске с 2006 по 2018 год возглавлял Александр Суриков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463