Авто / Автоконсультант

Изменения в ПДД вынесли на общественное обсуждение

Проект указа об изменениях в правилах дорожного движения вынесен на обсуждение, сообщили в УГАИ МВД.

Предлагаемые для обсуждения изменения в ПДД:

Уточняются и вводятся новые термины и понятия.

С развитием технологий на дорогах стало появляться все больше транспортных средств, отнесение которых к определенной категории

в рамках действующего законодательства не представляется возможным. Примером таких транспортных средств могут служить современные устройства с электродвигателем. Действующая редакция Правил дорожного движения (далее – ПДД) не позволяет однозначно отнести определенный тип, например, к мопеду, хотя по иным техническим характеристикам его можно приравнять к таковым транспортным средствам. В таких условиях, на тротуаре может оказаться довольно мощное механическое транспортное средство, столкновение пешехода с которым может повлечь серьезные последствия.

В целях определения категории транспортных средств в проекте скорректированы понятия «велосипед», «мопед», «мотоцикл». В основу изменений легли положения регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

В качестве отдельной категории в проекте выделены устройства, так называемые, средства персональной мобильности, которые в принципе не предназначены для участия в дорожном движении в широком его понимании, но в силу своих характеристик используются гражданами для передвижения по дорогам. Определенные из них также имеют высокие динамические характеристики, что может представлять угрозу для безопасного передвижения пешеходов. С учетом этого предлагается закрепить возможность передвижения на таких устройствах, максимальная конструктивная скорость движения которых не превышает 25 км/ч, по велосипедным дорожкам в том случае, если они отделены от проезжей части конструктивно. При отсутствии велосипедных дорожек допускается движение на таких устройствах по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочинам, не создавая препятствия другим пешеходам. Лица, передвигающиеся на таких устройствах, будут приравниваться к пешеходам.

К водителю приравнивается лицо, обучаемое управлению мотоциклом, сдающее квалификационный практический экзамен на право управления мотоциклом.

Дополняется понятие «регулировщик». Предлагается к последним приравнивать сотрудников ГАИ, осуществляющих контроль за выполнением участниками дорожного движения требований ПДД, сотрудников Государственного пограничного комитета при обеспечении движения организованных транспортных колонн, а также работников дорожно-эксплуатационных служб, дежурных на железнодорожных переездах и паромных переправах в одежде из световозвращающего материала с диском с красным сигналом (световозвращателем) при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Выезд транспортного средства на трамвайные пути, съезд с них приравнивается к понятию «маневрирование (маневр)».

Вводится понятие «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Указанные зоны широко применяются в мировой практике и направлены на установление пониженной скорости движения на какой-то определенной территории. Например, на территории плотной жилой застройки с большой интенсивностью пешеходного движения.

Их применение позволит исключить необходимость установки искусственных неровностей, а также дополнительных знаков, ограничивающих скорость движения, а также обеспечить равномерность установленного скоростного режима движения транспортных средств на определенной территории. При этом предлагается устанавливать ограничение скорости только в пределах 30 км/ч.

Конкретизируются отдельные положения для минимизации конфликтных ситуаций на дороге.

Так, несмотря на очевидность наличия полномочий у сотрудников ГАИ для проверки у водителя документов и закрепления этих прав

в нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность Госавтоинспекции, отсутствие конкретной нормы в ПДД приводит к тому, что отдельные граждане сознательно провоцируют конфликт с сотрудниками ГАИ. В целях исключения предпосылок к возникновению подобных ситуаций в ПДД вносится положение, предусматривающее возможность остановки транспортного средства для проверки документов.

Предлагается также обязать водителя выполнять иные указания, связанные с осуществлением контроля за соблюдением участниками дорожного движения требований ПДД, в том числе проверкой технического состояния транспортного средства.

Аналогичные цели преследует введение, так называемого, «правила двух полос», согласно которому конкретизируется ситуация, когда водителем правомерно будет обеспечено преимущество в движении пешеходу. Предлагается определить, что преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом в точке предполагаемого пересечения их траекторий движения составило не менее двух полос движения (одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону).

Уточняется порядок движения пешеходов, а также на мотоцикле, мопеде, велосипеде.

При пересечении проезжей части дороги по наземному пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, а также на роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре должны двигаться со скоростью идущего шагом пешехода.

Пешеходу запрещается при выходе на проезжую часть дороги и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения.

Устанавливается запрет на движение на мотоцикле, мопеде на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке), а также перевозку на таких транспортных средствах (кроме бокового прицепа) пассажиров в состоянии опьянения.

Велосипедистам предоставляется возможность в ряде случаев не спешиваться при пересечении проезжей части дороги. При этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода. Обязанность спешиваться остается только при пересечении проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение велосипедистов по аналогии с пешеходами разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. При этом велосипедисты имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению. Также разрешается движение велосипедистов по краю проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края в зоне с ограничением максимальной скорости движения.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Уточняются условия, при которых запрещено участие транспортного средства в дорожном движении.

Конкретизируется остаточная высота рисунка протектора шин для различных транспортных средств, разрешается установка на стеклах и (или) в оконных проемах транспортного средства средств регистрации и записи окружающей обстановки (видеорегистратор), не ограничивающих обзорность с места водителя, предъявляются дополнительные требования к элементам конструкции мотоциклов, мопедов, а также к оснащению транспортных средств огнетушителями.

Кроме того, к водителю предъявляется дополнительное требование по содержанию участвующего в дорожном движении транспортного средства в состоянии, исключающем падение наледи с его поверхности.

Вводятся новые дорожные знаки и разметка.

Предлагается дополнить ПДД дорожными знаками, предупреждающими об осуществлении контроля за соблюдением ПДД техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, определяющими зоны с ограничением максимальной скорости движения, устанавливающих определенные условия движения для электромобилей и др. Предусматривается нанесение разметки, обозначающей границы перекрестка, начало и конец зоны с ограничением максимальной скорости движения и др.

Устанавливаются дополнительные требования.

Предъявляется дополнительное требование к водителю автомобиля-такси о необходимости быть пристегнутым при движении в населенном пункте, если он не осуществляет перевозку пассажира.

В то же время предлагается к лицам, которым допускается не пристегиваться ремнем безопасности, добавить принимающего квалификационный практический экзамен на право управления транспортным средством, когда транспортным средством управляет лицо, сдающее такой экзамен.

Конкретизируется запрет на пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном и иными устройствами, не предусмотренными конструкцией транспортного средства, если для этого необходимо держать его в руке либо воздействовать на них рукой.

Четко прописывается период, когда в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии), а именно ежегодно с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

Запрещается перевозить детей до двенадцати лет на мотоцикле, мопеде, в том числе в боковом прицепе к ним.

Опознавательные знаки «Шипы» и «Отличительный знак транспортного средства Республики Беларусь» предлагается устанавливать по желанию водителя.

Изменяется перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ.

Водительское удостоверение должно соответствовать требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, а в случае несоответствия ее требованиям необходим заверенный перевод национального водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Для транспортного средства, не зарегистрированного на территории Республики Беларусь, ввезенного на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо приобретенного на территории государств ‑ членов Евразийского экономического союза и ввезенные на территорию Республики Беларусь, необходим документ, подтверждающий законность его приобретения.

Исключается необходимость наличия талона к водительскому удостоверению и документа (сертификата) о прохождении государственного технического осмотра, что обусловлено планируемым упразднением указанных документов.

Кроме того, на сегодняшний день осуществить контроль прохождения водителем, использующим водительское удостоверение, выданное в Республике Беларусь, а также на территории республик бывшего СССР, в котором не указан срок действия, обязательного медицинского переосвидетельствования практически невозможно, так как в большинстве случаев такая проверка осуществляется при обмене водительского удостоверения и, следовательно, не распространяется на лиц, имеющих вышеуказанные водительские удостоверения.

В целях повышения эффективности контроля за своевременным прохождением указанной категорией водителей обязательного медицинского переосвидетельствования, а также идентификацию лица, управляющего транспортным средством предлагается водителей с рассматриваемыми водительскими удостоверениями обязать иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами.

Требования светофоров на железнодорожных переездах предлагается распространять на всех участников дорожного движения.

Устанавливается обязанность лиц, осуществляющих устранение технических неисправностей транспортного средства на проезжей части дороги, находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Общественно обсуждение продлится с 2 по 15 мая. С полным текстом проекта указа можно ознакомиться на Правовом форуме Беларуси.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463