Власть / Внутренняя политика

В Беларуси создают базу обучающихся, из которой будут передавать данные в базу "тунеядцев"

В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее планируется передавать в базу так называемых тунеядцев.

"Постановлением министерства образования N36 определен порядок формирования и ведения единой базы данных обучающихся в учреждениях образования.  Такая база данных создается с целью (…) формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике", - говорится в сообщении Национального правового Интернет-портала.

Там отмечается, что в базу будут включены сведения об обучающихся в возрасте от 18 лет, которые получают или получили образование на дневной форме получения образования, а также образование на дому.

Информация для формирования базы данных обучающихся будет  вноситься за первое полугодие текущего года не позднее 20 августа текущего года и за второе полугодие текущего года не позднее 20 февраля следующего года и актуализироваться ежемесячно до 3 числа каждого месяца.

При этом министерство образования должно направлять  списки идентификационных номеров обучающихся в министерство труда и социальной защиты до 15-го числа третьего месяца, следующего за полугодием, за которое формируется (месяцем, за который актуализируется) база данных обучающихся.

Как сообщалось, в 2018 году в Беларуси была принята новая версия вызвавшего активный протест населения "тунеядского" декрета. Им была отменена обязанность трудоспособных людей, не занятых в экономике в течение полугода, уплачивать сбор на финансирование госрасходов в размере 20 базовых величин. Взамен был определен перечень услуг, которые они должны будут оплачивать по полной стоимости.

На первом этапе в него были включены услуги горячего водоснабжения, а также газо- и теплоснабжения. Оплата по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание этих услуг, начнет взиматься соответственно с 1 января и 1 октября 2019 года.

Наряду с этим с 1 декабря заработала электронная база данных "тунеядцев", в которую было включено около 500 тыс. человек.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456